4月16日(火)の給食マカロニグラタン グリーンサラダ 牛乳 ホワイトソースから手作りした特製マカロニグラタン。チーズをのせて、焼きあげたホットなメニューです。 グリーンサラダには、おいしいやわらかな春キャベツを使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 パセリ:香川 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 4月15日(月)の給食肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の鮭ごはんは、塩鮭、ごま、きゅうりが入っています。塩鮭は半分におろした大きな切り身を焼いて、丁寧にほぐしました。全校で20尾ほどの鮭を使います。白いごはんに、ピンクの鮭と緑のきゅうりが映える、目にもおいしいごはんです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:群馬 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 清見オレンジ:愛媛 4月12日(金)の給食豚肉のみそ漬け焼き 野菜の香味あえ すまし汁 牛乳 今日のメインのおかずは豚肉のみそ漬け焼き。朝一番に、にんにくとみそ、みりんを合わせたものに豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。力が出るメニューです。 すまし汁の具は、豆腐とにんじん、長ねぎです。星形のにんじんがクラスに3つ入っています。誰に当たるかはお楽しみです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月11日(木)の給食大豆入りかき揚げ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれます。その他にもビタミン、食物繊維なども多く含まれます。大豆はいろいろな形に姿をかえ、日本人の食事には欠かせない食べ物です。今日のうどんに使われている油揚げや醤油も大豆から作られています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たまご:秋田 にんじん:徳島 はくさい:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 清見オレンジ:佐賀 4月10日(水)の給食春キャベツのスープ 紅白ゼリー 牛乳 新しい年度が始まって初めての給食。進級をお祝いして、紅白ゼリーを用意しました。赤はクランベリーゼリー、白はミルクゼリーです。 本年度も、給食室一同、子供たちの心と身体の健康を支えていきたいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:沖縄 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 パセリ:福岡 とうもろこし:北海道 給食で使用されている米について
本日(4月10日)から給食で使われる米が北海道産「ななつぼし」にかわりました。
学校給食で使用されている米については目黒区で放射性物質検査を行っています。放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... |
|