11月7日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
色彩(いろいろ)サラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。



★今日の産地★
豚肉:神奈川
豚骨:埼玉
鶏がら岩手
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
コーン:北海道

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

11月6日(火)

画像1 画像1
明太トースト
タイ風スープ
フルーツポンチ
牛乳




 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。



★今日の産地★
たらこ:アメリカ
えび:タイ
鶏がら:岩手
たけのこ:福岡
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
コリアンダー:長野
りんご:山形
レモン:愛媛

11月5日(月)

画像1 画像1
どんどろけめし
すいとん
くだもの(かき)
牛乳




 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
だいこん:東京
にんじん:東京
里芋:埼玉
かぶ:千葉
長ねぎ:新潟
かき:奈良

11月2日(金)

画像1 画像1
ごはん
イカのかりん揚げ
千草和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳



 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。


★今日の産地★
いか:青森
小松菜:東京
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:山形
わかめ:鳴門
みかん:愛媛

11月1日(木)

画像1 画像1
チャーハン
春雨スープ
くだもの(かき)
牛乳




 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。
 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」



★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:山形
グリンピース:ニュージーランド
たけのこ:福岡
もやし:栃木
にんじん:世田谷
小松菜:東京
かき:新潟

10月31日(水)

画像1 画像1
カレーライス
紅白サラダ
くだもの(ぶどう)
牛乳




 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ北海道
にんじん:北海道
りんご:青森
じゃが芋:北海道
だいこん:青森
パセリ:静岡
レモン:広島
ぶどう:山梨
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除
3/20 春分の日
3/21 4時間授業
給食終了