11月7日(水)色彩(いろいろ)サラダ くだもの(みかん) 牛乳 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 豚骨:埼玉 鶏がら岩手 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 コーン:北海道 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月6日(火)タイ風スープ フルーツポンチ 牛乳 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。 ★今日の産地★ たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏がら:岩手 たけのこ:福岡 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 コリアンダー:長野 りんご:山形 レモン:愛媛 11月5日(月)すいとん くだもの(かき) 牛乳 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 だいこん:東京 にんじん:東京 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:新潟 かき:奈良 11月2日(金)イカのかりん揚げ 千草和え じゃが芋とわかめのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 小松菜:東京 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 みかん:愛媛 11月1日(木)春雨スープ くだもの(かき) 牛乳 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 グリンピース:ニュージーランド たけのこ:福岡 もやし:栃木 にんじん:世田谷 小松菜:東京 かき:新潟 10月31日(水)紅白サラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃが芋:北海道 だいこん:青森 パセリ:静岡 レモン:広島 ぶどう:山梨 |
|