11月14日(水)鶏肉と野菜のごまたっぷり汁 くだもの(かき) 牛乳 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みごはんや雑炊のことです。炊き込みごはんはクファジューシー、雑炊はヤファラージューシーといいます。今日はクファジューシー。豚肉とたけのこ、にんじん、昆布、いんげんを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏肉:青森 たけのこ:愛媛 にんじん:北海道 いんげん:長崎 ごぼう:青森 だいこん:栃木 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 かき:新潟 11月13日(火)ポトフ グレープゼリー 牛乳 ポトフは、「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。大きめに切った野菜と肉などを一緒にコトコトと煮ます。今日は、玉ねぎ、かぶ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、フランクフルトが入っています。温かいポトフで心も体もほっかほかになってください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 フランクフルト(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:東京 11月12日(月)豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 親子丼というと鶏の卵と鶏肉で作られますが、今日の他人丼は鶏の卵と豚肉を使いました。そのほかにも、野菜が四種類、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、糸みつばが入っています。 今日も世田谷から野菜が届きました。他人丼に入っているにんじんは桜丘の河原さんの畑で、スープに入っている小松菜は桜上水の佐藤さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:宮城 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 糸みつば:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:愛媛 にんじん:東京 小松菜:東京 みかん:愛媛 給食で使用されている米について
本日から給食で使われる米が平成24年産の新米に切り替わりました。品種は北海道産「きらら397」です。
学校給食で使用されている平成24年産新米については目黒区で放射性物質検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月9日(金)魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 ニラ玉汁 牛乳 根菜の煮物は、土の中で育った野菜(ごぼう、にんじん、だいこん、里芋)を使った煮物。炒めてから出汁と調味料、油揚げを加えて煮含めました。つややかに仕上がっています。今日の大根は、八王子の菱山さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ マス:チリ たまご:秋田 にんにく:青森 だいこん:東京 にんじん:北海道 里芋:埼玉 ごぼう:青森 ニラ:高知 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月8日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
今回の検査では、東山小学校で11月9日(金)に使用する里芋を提出しました。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月8日(木)シーザー風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 シーザーサラダとは、ロメインレタスにホワイトドレッシングとパルメザンチーズ、クルトンをトッピングしたサラダ。今日の給食は、キャベツ、レタス、きゅうり、にんじん、セロリなどたくさんの野菜に、ドレッシング、粉チーズをかけてあります。仕上げにクルトンをトッピングします。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 りんご:青森 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月7日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月7日(水)色彩(いろいろ)サラダ くだもの(みかん) 牛乳 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 豚骨:埼玉 鶏がら岩手 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 コーン:北海道 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月6日(火)タイ風スープ フルーツポンチ 牛乳 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。 ★今日の産地★ たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏がら:岩手 たけのこ:福岡 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 コリアンダー:長野 りんご:山形 レモン:愛媛 11月5日(月)すいとん くだもの(かき) 牛乳 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 だいこん:東京 にんじん:東京 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:新潟 かき:奈良 11月2日(金)イカのかりん揚げ 千草和え じゃが芋とわかめのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 小松菜:東京 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 みかん:愛媛 11月1日(木)春雨スープ くだもの(かき) 牛乳 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 グリンピース:ニュージーランド たけのこ:福岡 もやし:栃木 にんじん:世田谷 小松菜:東京 かき:新潟 10月31日(水)紅白サラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃが芋:北海道 だいこん:青森 パセリ:静岡 レモン:広島 ぶどう:山梨 10月30日(火)白身魚のフライトマトソース キャベツのレモン醤油 粉ふき芋 牛乳 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 レモン:広島 じゃが芋:北海道 10月29日(月)焼きシシャモ さつま芋のレモン煮 大根とわかめと油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、歯のことを考えた献立です。かみ応え・カルシウムが豊富なシシャモ、大豆を使って給食を作りました。シシャモは頭から骨ごと食べることができます。よ〜くかんで、丈夫な歯をつくりましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:北海道 いんげん:長崎 さつま芋:千葉 レモン:広島 大根:栃木 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、25日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月26日(金)
ごはん
さばのみそ煮 大根のごま風味和え すまし汁 牛乳 さばは秋が旬です。日本の沿岸に多く生息し、1年中とれますが、10月〜12月になると脂がのってきます。今日は長崎でとれたマサバという種類のさばをみそ煮にしました。ごはんにとってもよくあいます。 ★今日の産地★ さば:長崎 しょうが:高知 大根:北海道 大根葉:東京 長ねぎ:東京 10月25日(木)豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、鮭を使ったポテトサラダです。塩鮭を焼いてからほぐし、蒸かしたじゃが芋、きゅうり、にんじんを加え、玉ねぎを使った特製ドレッシングと合わせます。彩りも鮮やかで、目にもおいしいサラダです。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 鮭:チリ にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 |
|