11月30日(金)鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし すまし汁 牛乳 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に野菜と魚をのせて焼き、みそだれをかけて蒸し焼きにします。みそだれとバターの風味が、野菜と魚によく合います。今日は鮭を使いました。 今日のにんじんは、八王子市の立川哲也さんの畑でとれたものです。 『今日の三色の食べ物』 赤:鮭、豆腐、わかめ、牛乳 黄:米、里芋、砂糖、バター 緑:にら、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎ ★今日の産地★ 鮭:チリ キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にら:高知 ピーマン:茨城 里芋:埼玉 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 11月29日(木)じゃがバター くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒い日にうれしいうどんです。うどんにのせるのはかき揚げ。かき揚げの中には、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えび、大豆が入っています。つゆには小松菜、にんじん、長ねぎの3種類の野菜がはいっています。長ねぎは世田谷区用賀の飯田さんの畑でとれました。 『今日の三色の食べ物』 赤:大豆、えび、たまご、牛乳 黄:うどん、小麦粉、じゃが芋、バター、油 緑:にんじん、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、みかん ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 みかん:愛媛 11月28日(水)ししゃもの香味焼き 切り干し大根のはりはり漬け 里芋のみそ汁 牛乳 今日は歯のことを考えた献立です。ししゃもは頭から食べることができ、カルシウムたっぷり。切り干し大根もカルシウムを多く含みます。今日はそれに切りイカを加えました。しっかり噛んで食べて、丈夫な歯をめざしましょう。 『今日の三色の食べ物』 赤:ししゃも、いか、油揚げ、牛乳 黄:米、里芋、ごま、砂糖、油 緑:にんじん、しょうが、にんにく、切り干し大根、長ねぎ ★今日の産地★ ししゃも:北欧 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:千葉 里芋:さつま芋 区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果
目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
東山小学校では、11月12日から16日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月27日(火)ヘルシーハンバーグ 粉ふき芋カレー風味 ごまドレッシングサラダ 牛乳 今日のヘルシーハンバーグは、ひき肉の他に豆腐を使っています。豆腐屋さんに水分をよ〜く絞ってきてもらい、炒めた甘い玉ねぎ、ふわっとさせるパン粉、豚のひき肉、調味料を加えてこねあげ、オーブンで焼きました。 『今日の食材を赤・黄・緑に分けてみよう』 赤:豆腐、豚肉、たまご、牛乳 黄:パン、パン粉、じゃが芋、ごま、砂糖、油 緑:玉ねぎ、レタス、キャベツ、きゅうり、大根 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、茨城 たまご:秋田 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 レタス:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 大根:東京 11月26日(月)豆腐とえびのチリソース もやしの甘酢煮 くだもの(柿) 牛乳 11月も残すところあと1週間。11月の健康手帳の目標は達成できそうですか。三色の食べ物をそろえて、バランスの良い食事をしましょう。三色の働きは、赤が「体をつくるもととなる」、黄色が「エネルギーのもととなる」、緑が「体の調子を整える」です。今日の給食は、赤が「えび、豆腐、たまご、油揚げ、牛乳」、黄色が「米、油、砂糖、でん粉」、緑が「しょうが、にんにく、長ねぎ、グリンピース、もやし、きゅうり、柿」です。 ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 鶏がら:青森 グリンピース:ニュージーランド しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 柿:新潟 11月22日(木)中華風野菜 大学芋 牛乳 今日は今が旬のさつま芋を使った「大学芋」。八王子から金時芋が届きました。その数なんと448本!!秋の味覚を味わいましょう。 明日は勤労感謝の日です。給食は農家の方、漁師の方、商店の方、調理員の方などいろいろな方の働きで出来上がります。感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー たけのこ:九州 しょうが:東京 かぶ:東京 さつま芋:東京 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 にんにく:青森 チンゲン菜:静岡 11月21日(水)肉みそかけおでん くだもの(みかん) 牛乳 今日のおでんの大根は、目黒区の農家の方からいただきました。「『地産地消の大切さ』『生産者の思いがつまった大根であること』を児童のみなさんに伝えて、給食でぜひ使ってください。」とのことです。 とれた場所は目黒区八雲の栗山和雄さんの畑。とっても大きな青首大根が届きました。1本4.8kgもありました!! 栗山さんからのメッセージです。 「9月3日に種をまき、約2ヶ月半かけて栽培し本日納品となりました。残さずおいしく食べてください。」 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏ひき肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:東京(目黒) みかん:和歌山 11月20日(火)ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理。豆と豚肉をトマト味で煮込みます。白いんげん豆を使うことが多いですが、今日は大豆を使って作りました。 また、今日はにんじんと大根が東京産です。サラダには大根の根っこも葉っぱも使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんじん:東京 大根:東京 11月19日(月)野菜たっぷりスープ キウイフルーツ 牛乳 毎月19日は食育の日です。 11月の健康手帳には、三色の食べ物について書かれています。三色は食べ物の色のことではなく、食べ物の働きを色で分けたものです。赤い食べ物は「体を作るもとになる」、黄色い食べ物は「エネルギーのもとになる」、緑の食べ物は「体の調子を整えるもとになる」食べ物です。今日の給食では「赤」がえび、いか、豚肉、ベーコン、ひよこまめ、牛乳、「黄」は米、油、バター、じゃがいも、マカロニ、「緑」はにんじん、ピーマン、トマト、コーン、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、キウイフルーツです。 今日の東京産はにんじんとキャベツです。世田谷区でとれました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にんじん:東京 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キウイフルーツ:熊本 11月16日(金)ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら だいこんとわかめのみそ汁 牛乳 来週の金曜日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日は、収穫の恵みに感謝し、また豊かに実るように願う「新嘗祭」というものがもとです。今日はごはんに白米の他、きび、黒米、大豆、ごまを加え、五つの穀物を使った「五穀ごはん」にしました。豊かな実りと、食べ物に携わる人に感謝して食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 わかめ:なると にんじん:千葉 絹さや:愛知 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 いんげん:千葉 だいこん:東京 11月15日(木)三色野菜のナムル アップルケーキ 牛乳 今日のデザートは季節のりんごをつかったケーキです。ケーキの生地にシナモンをまぶしたりんごを混ぜ込みました。生のりんごを使っているのでシャキッとした歯ごたえが少し残っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 にんじん:東京 にんにく:青森 りんご:山形 レモン:愛媛 11月14日(水)鶏肉と野菜のごまたっぷり汁 くだもの(かき) 牛乳 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みごはんや雑炊のことです。炊き込みごはんはクファジューシー、雑炊はヤファラージューシーといいます。今日はクファジューシー。豚肉とたけのこ、にんじん、昆布、いんげんを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏肉:青森 たけのこ:愛媛 にんじん:北海道 いんげん:長崎 ごぼう:青森 だいこん:栃木 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 かき:新潟 11月13日(火)ポトフ グレープゼリー 牛乳 ポトフは、「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。大きめに切った野菜と肉などを一緒にコトコトと煮ます。今日は、玉ねぎ、かぶ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、フランクフルトが入っています。温かいポトフで心も体もほっかほかになってください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 フランクフルト(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:東京 11月12日(月)豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 親子丼というと鶏の卵と鶏肉で作られますが、今日の他人丼は鶏の卵と豚肉を使いました。そのほかにも、野菜が四種類、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、糸みつばが入っています。 今日も世田谷から野菜が届きました。他人丼に入っているにんじんは桜丘の河原さんの畑で、スープに入っている小松菜は桜上水の佐藤さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:宮城 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 糸みつば:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:愛媛 にんじん:東京 小松菜:東京 みかん:愛媛 給食で使用されている米について
本日から給食で使われる米が平成24年産の新米に切り替わりました。品種は北海道産「きらら397」です。
学校給食で使用されている平成24年産新米については目黒区で放射性物質検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月9日(金)魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 ニラ玉汁 牛乳 根菜の煮物は、土の中で育った野菜(ごぼう、にんじん、だいこん、里芋)を使った煮物。炒めてから出汁と調味料、油揚げを加えて煮含めました。つややかに仕上がっています。今日の大根は、八王子の菱山さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ マス:チリ たまご:秋田 にんにく:青森 だいこん:東京 にんじん:北海道 里芋:埼玉 ごぼう:青森 ニラ:高知 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月8日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
今回の検査では、東山小学校で11月9日(金)に使用する里芋を提出しました。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月8日(木)シーザー風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 シーザーサラダとは、ロメインレタスにホワイトドレッシングとパルメザンチーズ、クルトンをトッピングしたサラダ。今日の給食は、キャベツ、レタス、きゅうり、にんじん、セロリなどたくさんの野菜に、ドレッシング、粉チーズをかけてあります。仕上げにクルトンをトッピングします。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 りんご:青森 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月7日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... |
|