10月10日(水)五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:神奈川 鶏がら:岩手 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長葱:新潟、東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月9日(火)洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト 牛乳 今日は、炒めた豚のひき肉、玉ねぎ、にんじんに卵とパセリのみじん切りを合わせて、オーブンで焼き上げた洋風の卵焼き。牛乳、生クリームを加え、しっとりと仕上げました。 今日から後期がはじまりました。前期はたくさんの食器が割れて返ってきました。とても残念なことです。毎日、調理さんが一枚ずつ洗ってくださっている食器です。大切に使ってほしいと思います。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 10月5日(金)むろあじのハンバーグ 切り干し大根のサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日のハンバーグは、むろあじという魚を使ったハンバーグ。八丈島の漁師さんがとって、島の女性部の方がさばいてミンチにしてくださいました。台風がせまってきてハラハラしましたが、むろあじミンチを積んだ船も無事に着き、給食に出すことができました。漁師の方、女性部の方、運んでくださった方、料理してくれた調理さん、そして、命をいただくことに感謝しましょう。 ★今日の産地★ むろあじ:八丈島 玉ねぎ:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 切り干し大根:宮崎 わかめ:鳴門 卵:秋田 10月4日(木)フルーツ蜜豆 牛乳 <豆の豆知識> フルーツ蜜豆の豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤えんどう、青えんどう、白えんどうと三色ありますが、今日のえんどう豆は赤えんどうです。蜜豆やあんみつ、豆大福など和菓子によく使われています。 ★今日の産地★ 豚肉:埼玉、青森 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 たけのこ:福岡 小松菜:東京 えんどう豆:北海道 学校給食食材の放射性物質検査結果
目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設で使用されている「米」「牛乳」「ヨーグルト」「粉ミルク」の放射性物質検査を9月26日に実施しました。
検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月3日(水)かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 鶏の肉と鶏の卵で作るので、親子丼。今日は鶏肉と卵のほかに、にんじん、玉ねぎ、三つ葉を加えました。 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、12月頃まで保存しておくことができます。ビタミンがたっぷりのかぼちゃ、甘みもあってホクホクです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 みつば:栃木 たけのこ:福岡 長葱:山形 かぼちゃ:北海道 10月2日(火)パスタ入り野菜スープ くだもの(プルーン) 牛乳 今日のコロッケは、じゃが芋とインゲン豆を使ったコロッケです。玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、そこにふかしたじゃが芋とインゲン豆を加えて、カレー粉で味付けしてあります。パンにキャベツと一緒にはさんでいただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 にんじん:北海道 かぶ:千葉 プルーン:千葉 |
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