12月20日(木)豆入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは漁師という意味で、魚介とトマトを煮込んだソース。今日は魚介にヤリイカとえびを使いました。 豆入りサラダの豆はひよこ豆。豆の形がひよこの顔に似ています。ホクホクとした食感でサラダはもちろん、煮物にしたり、デザートにしたりします。 ★今日の産地★ ヤリイカ:インド えび:タイ トマト:イタリア(有機) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 りんご:青森 12月19日(水)ぶりの照り焼き 三色野菜の塩もみ こづゆ 牛乳 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱を出汁に使うのが特徴です。具は地域や家庭によって違いますが、里芋、にんじん、豆麩、こんにゃく、きくらげなどが使われます。今日は、鰹節と帆立の貝柱でだしをとり、にんじん、ごぼう、里芋、しらたき、白玉麩を使いました。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 しょうが:高知 かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月18日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月18日(火)白菜のクリームスープ フレンチドレッシングのサラダ 牛乳 今日は、季節の野菜「白菜」を使ったクリームスープです。鍋物や漬物など日本の料理には欠かせない白菜ですが、日本で広まったのは、明治の半ばを過ぎてからです。白菜はもともと中国の野菜で、英語でChinese cabbage(中国のキャベツ)といいます。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 白菜:東京 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ラディッシュ:愛知 りんご:青森 12月17日(月)高菜豆腐 野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(ラフランス) 牛乳 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 たけのこ:九州 ラフランス:長野 12月14日(金)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:高知 りんご:長野 12月13日(木)青菜の炒り煮 豆腐のごまドーナッツ 牛乳 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。 豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ たまご:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 12月12日(水)きびなごの南蛮漬け 肉じゃが すまし汁 牛乳 きびなごは今が旬です。きびなごは頭から食べることができる小魚。唐揚げにしたあとに野菜の入ったピリ辛の酢醤油をかけて、南蛮漬けにしました。カルシウムをしっかりとって、良く噛んで食べ、丈夫な歯を作りましょう。 ★今日の産地★ きびなご:長崎 豚肉:群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 パセリ:香川 じゃが芋:長崎 いんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 12月11日(火)魚のムニエル ポーテットバラットサルム にんじんサラダ 牛乳 今日の「にんじんサラダ」のにんじんは八王子の菱山さんの畑でとれました。にんじんは秋から冬が旬です。10月に菱山さんの畑のにんじんは雨の影響で全滅してしまいました。しかし、そこから、畑を耕し直して種をまき、今回の収穫となりました。作物は農家の方の努力の結晶です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ いさき:長崎 鶏がら:青森 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 レモン:広島 パセリ:香川 12月10日(月)豆腐入り白玉団子汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の白玉団子汁は、白玉粉と豆腐を一緒にこねて作った団子が入っています。白玉粉だけで作るよりふわっとした仕上がりになっています。調理さんが1個ずつ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 さつま芋:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みかん:愛媛 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月6日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月7日(金)コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューに入っているにんじんは、世田谷区瀬田の大塚さんの畑でとれたにんじんです。この間、大塚さんと会う機会があり、お話しすることができました。わたしたちが住んでいる街に畑があるということは、自分たちが食べるものを身近に感じることができます。これからも、畑の様子などをお伺いして、皆さんに紹介していきたいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚肉:大分 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 りんご:岩手 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月4日(火)に検査した給食食材(3校3品目)と12月5日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月6日(木)ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 昨日、大根を頂いた目黒区八雲の栗山さんへ、子どもたちからたくさんのお手紙をもらいました。野菜を配達してくれているJAの方を通して栗山さんにお渡ししたいと思います。 今日はハムとキャベツの卵焼きです。ハムの他に干し貝柱からとった出汁を使い、旨みを出しています。上からかけるソースにも干し貝柱の身を入れました。旨みたっぷりの卵焼きを味わってください。 ★今日の産地★ ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 わかめ:鳴門 キャベツ:愛知 長ねぎ:秋田 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 12月5日(水)田舎汁 ふろふき大根 牛乳 寒い日にうれしいふろふき大根。旬の大根をやわらかく煮て、みそだれをかけていただきます。大根は目黒区八雲にある栗山さんの畑でとれたものです。11月に引き続きいただきました。今日は、東山小学校と同じ地区の烏森小学校、東山中学校でも栗山さんの畑でとれた大根を使いました。献立は、烏森小学校が「肉みそかけおでん」、東山中学校が「おでん」です。御家庭で「今日の大根、どうだった?」と話題にしていただけるとうれしいです。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:青森 たまご:秋田 大根:東京 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 しそ葉:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 12月4日(火)
長崎チャンポン
大根の即席漬け キャラメルポテト ★今日の産地★ 豚肉:岩手 豚がら:埼玉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 キャベツ:愛知 ニラ:高知 もやし:栃木 にんじん:東京 大根:東京 さつま芋:千葉 12月3日(月)ほうれん草のみそ汁 くだもの(早香) 牛乳 使い古した鋤(畑を耕す道具)を使って鴨や鯨などの肉を焼く料理が、すき焼きになったといわれています。牛肉を使ったすき焼きがおなじみですが、地域によって使われる肉は様々。今日は豚肉を使い、焼き豆腐、白菜、にんじん、長ねぎ、糸こんにゃくを一緒に煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:秋田 ほうれん草:東京 早香:熊本 11月30日(金)鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし すまし汁 牛乳 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に野菜と魚をのせて焼き、みそだれをかけて蒸し焼きにします。みそだれとバターの風味が、野菜と魚によく合います。今日は鮭を使いました。 今日のにんじんは、八王子市の立川哲也さんの畑でとれたものです。 『今日の三色の食べ物』 赤:鮭、豆腐、わかめ、牛乳 黄:米、里芋、砂糖、バター 緑:にら、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎ ★今日の産地★ 鮭:チリ キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にら:高知 ピーマン:茨城 里芋:埼玉 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 11月29日(木)じゃがバター くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒い日にうれしいうどんです。うどんにのせるのはかき揚げ。かき揚げの中には、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えび、大豆が入っています。つゆには小松菜、にんじん、長ねぎの3種類の野菜がはいっています。長ねぎは世田谷区用賀の飯田さんの畑でとれました。 『今日の三色の食べ物』 赤:大豆、えび、たまご、牛乳 黄:うどん、小麦粉、じゃが芋、バター、油 緑:にんじん、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、みかん ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 みかん:愛媛 11月28日(水)ししゃもの香味焼き 切り干し大根のはりはり漬け 里芋のみそ汁 牛乳 今日は歯のことを考えた献立です。ししゃもは頭から食べることができ、カルシウムたっぷり。切り干し大根もカルシウムを多く含みます。今日はそれに切りイカを加えました。しっかり噛んで食べて、丈夫な歯をめざしましょう。 『今日の三色の食べ物』 赤:ししゃも、いか、油揚げ、牛乳 黄:米、里芋、ごま、砂糖、油 緑:にんじん、しょうが、にんにく、切り干し大根、長ねぎ ★今日の産地★ ししゃも:北欧 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:千葉 里芋:さつま芋 |
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