2月15日(金)小魚のから揚げ 煮みそ すまし汁 牛乳 煮みそは、三河地方の郷土料理で八丁みそを使った煮ものです。八丁みそは大豆と水と塩のみで作られています。煮みそのほかにも、カキの土手鍋やみそカツなど、三河地方の郷土料理には欠かせない調味料です。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:宮崎 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月13日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月14日(木)エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はパンが2種類あります。ミルクパンはスープ、サラダと一緒に食事として、エクレアパンはデザートパンとして用意しました。 エクレアパンは、カスタードクリームを作ってパンにはさみ、上にチョコレートをつけました。給食室からの愛情たっぷりデザートパンです。 ★今日の産地★ あさり:熊本 やりいか:インド えび:タイ たまご:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 2月13日(水)肉豆腐 即席づけ 牛乳 今日のふりかけは、海草のひじきで作った手作りふりかけです。水で戻したひじきを醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ水分を飛ばします。そこに、ゆかりとごまを加えて仕上げます。 ミネラルをたっぷり含んだひじきは昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも発見されています。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:鹿児島 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月12日(火)三色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ドリアは、日本生まれ。大正時代に横浜のホテルの総料理長が考案しました。そのドリアは、ご飯の上にエビのクリーム煮をのせチーズをかけて焼いたそうです。今日の給食のドリアは、チキンライスにホワイトソースをのせ、チーズとパン粉をかけて焼きました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:佐賀、長崎 2月8日(金)キャベツ入りハンバーグ もやしときゅうりのも香味和え 野菜たっぷりスープ 牛乳 今日のハンバーグはキャベツをみじん切りにして加えてあります。キャベツのうまみとふわっとした食感がおいしいハンバーグです。 スープは冬が旬の白菜を加えたスープです。寒い日に体が温まる一品です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 ダイストマト:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 白菜:兵庫 2月7日(木)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 わたしたちがいつもいただいているお米。ごはんとしていただくことが多いと思いますが、そのほかにも形を変えて、わたしたちの口に入ります。今日のムニエルに使っている粉もその一つ。上新粉といってお米を粉にしたものです。上新粉はお団子の材料になったりもします。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 2月6日(水)じゃこと小エビのサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のくだものはネーブルオレンジです。ネーブルオレンジの「ネーブル」とは「おへそ」のこと。実の下の部分におへそに似たくぼみがあるので、この名前がつきました。オレンジの酸っぱさのほかに、甘みもたっぷりなのが特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ジャガ芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 きゅうり:高知 もやし:栃木 ネーブルオレンジ:広島 2月5日(火)コールスローサラダ くだもの 牛乳 魚介が入ったトマトソースをかけていただくスパゲティ海の幸ソース。魚介にはえびとやりいかを使っています。えびもいかも旨味をたっぷり含んだ食材です。トマトのほかに、玉葱、にんじんなどの野菜も一緒に加えてあります。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 りんご:青森 2月4日(月)野菜の香味和え すまし汁 牛乳 昨日は節分でした。暦では今日から春となります。 給食は一日遅れですが、節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆と節分の飾りの鰯を使って、丼を作りました。その名も「節分丼」。甘辛く煮た大豆をごはんに混ぜ、上に鰯の蒲焼きをのせていただいます。 ★今日の産地★ いわし:境港 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 2月1日(金)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 イカのミンチを使って作ったハンバーグに照り焼きソースをかけ、キャベツと一緒にパンにはさんだ「イカすバーガー」、新献立です。 冬野菜のスープは、白菜、かぶ、にんじんをたっぷり使ったスープ。冬野菜のパワーをもらって、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:群馬 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 |
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