2月13日(水)肉豆腐 即席づけ 牛乳 今日のふりかけは、海草のひじきで作った手作りふりかけです。水で戻したひじきを醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ水分を飛ばします。そこに、ゆかりとごまを加えて仕上げます。 ミネラルをたっぷり含んだひじきは昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも発見されています。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:鹿児島 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月12日(火)三色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ドリアは、日本生まれ。大正時代に横浜のホテルの総料理長が考案しました。そのドリアは、ご飯の上にエビのクリーム煮をのせチーズをかけて焼いたそうです。今日の給食のドリアは、チキンライスにホワイトソースをのせ、チーズとパン粉をかけて焼きました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:佐賀、長崎 2月8日(金)キャベツ入りハンバーグ もやしときゅうりのも香味和え 野菜たっぷりスープ 牛乳 今日のハンバーグはキャベツをみじん切りにして加えてあります。キャベツのうまみとふわっとした食感がおいしいハンバーグです。 スープは冬が旬の白菜を加えたスープです。寒い日に体が温まる一品です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 ダイストマト:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 白菜:兵庫 2月7日(木)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 わたしたちがいつもいただいているお米。ごはんとしていただくことが多いと思いますが、そのほかにも形を変えて、わたしたちの口に入ります。今日のムニエルに使っている粉もその一つ。上新粉といってお米を粉にしたものです。上新粉はお団子の材料になったりもします。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 2月6日(水)じゃこと小エビのサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のくだものはネーブルオレンジです。ネーブルオレンジの「ネーブル」とは「おへそ」のこと。実の下の部分におへそに似たくぼみがあるので、この名前がつきました。オレンジの酸っぱさのほかに、甘みもたっぷりなのが特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ジャガ芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 きゅうり:高知 もやし:栃木 ネーブルオレンジ:広島 2月5日(火)コールスローサラダ くだもの 牛乳 魚介が入ったトマトソースをかけていただくスパゲティ海の幸ソース。魚介にはえびとやりいかを使っています。えびもいかも旨味をたっぷり含んだ食材です。トマトのほかに、玉葱、にんじんなどの野菜も一緒に加えてあります。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 りんご:青森 2月4日(月)野菜の香味和え すまし汁 牛乳 昨日は節分でした。暦では今日から春となります。 給食は一日遅れですが、節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆と節分の飾りの鰯を使って、丼を作りました。その名も「節分丼」。甘辛く煮た大豆をごはんに混ぜ、上に鰯の蒲焼きをのせていただいます。 ★今日の産地★ いわし:境港 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 2月1日(金)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 イカのミンチを使って作ったハンバーグに照り焼きソースをかけ、キャベツと一緒にパンにはさんだ「イカすバーガー」、新献立です。 冬野菜のスープは、白菜、かぶ、にんじんをたっぷり使ったスープ。冬野菜のパワーをもらって、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:群馬 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 1月31日(木)五目豆腐 もやしのサラダ 牛乳 「五目」とは、五種類のという意味ではなく、何種類もの材料を使った料理につく名前です。今日は豆腐のほかに豚肉、えび、いか、たまねぎ、にんじん、たけのこの六種類の材料を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ いか:ペルー にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:九州 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 いちご:福岡 1月30日(水)ぶり大根 青菜のナムル 牛乳 冬の味覚、ぶりと大根を一緒に煮たぶり大根。ぶりのうまみが大根にしみこんでいます。 学校では、1000人分ものぶり大根を作るので、ぶりと大根を一緒に煮ると煮崩れてしまいます。そこで、きれいに仕上げるために一工夫。ぶりを大根とは別に、あくを取りながら丁寧に煮ていきます。次に下ゆでした大根をその煮汁で炊きあげました。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 にんにく:青森 小松菜:埼玉 1月29日(火)花野菜の中華風和え物 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 ラーメンのスープはいろいろなとり方があります。煮干しがメインのもの、豚骨をたっぷり使ったものなど。今日の醤油ラーメンのスープは豚骨、鶏がらでとりました。スープをとるときにはいろいろな野菜も一緒に煮ます。さらに煮豚の汁も加えました。 麺の上に煮豚をのせ、特製スープをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:栃木 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 長ねぎ:千葉 ニラ:長崎 ブロッコリー:静岡 カリフラワー:静岡 1月28日(月)いわしのつみれ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 さくらえびごはんは、小さなさくらえびとごぼうを一緒に炊き込んだごはん。海のうまみと山のうまみがごはんに炊き込まれています。 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋の上から粉砂糖をふりかけました。うっすらのかかった粉砂糖は今朝の雪のようですね。 ★今日の産地★ さくらえび:駿河 いわし:境港 たまご:秋田 ごぼう:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 だいこん:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さつまいも:千葉 1月25日(金)ししゃもの二色揚げ 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日はカルシウムが豊富なメニューです。カルシウムを多く含む食品は、骨ごと食べられるししゃも、豆腐、油揚げ、そして牛乳です。よ〜くかんで食べましょう。 ししゃもは紫芋と小松菜で色づけした衣をつけて揚げました。薄い紫と緑が、待ち遠しい春を連想させます。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 たまご:秋田 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 にんじん:東京 長ねぎ:東京 紫芋パウダー:鹿児島 小松菜パウダー:山口 1月24日(木)コテージパイ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日はICA委員会とコラボレーションの世界の料理。今月の国、イギリスの料理「コテージパイに挑戦しました。パイといっても、パイ皮は使わず、そのかわりにマッシュポテトを使います。まず、ミートソースを器に入れ、その上からマッシュポテトをのせ、そしてオーブンで焼きます。もちろん、ミートソースもマッシュポテトも手作りです。 マッシュポテト、クリームのように絞りだしながらミートソースの上にのせていきました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:愛知 ホールトマト:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:高知 りんご:青森 セロリ:静岡 レーズン:アメリカ 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、1月23日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
今回の検査では、東山小学校で1月24日(木)に使用する玉ねぎを提出しました。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 1月23日(水)きゅうりとかぶの塩もみ けんちん汁 牛乳 学校の給食は、今から約120年前に現在の山形県鶴岡市にある私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どものために食事を出したのが始まりといわれています。その当時はおにぎりと塩鮭、漬け物に汁物という献立だったそうです。今日は昔の給食を再現しました。1830個ものおにぎりを調理さんが心をこめて握ってくださいました。 今年度、世田谷区・目黒区でとれた野菜を給食で使うのは今日が最後です。大根は世田谷区中町の住友さん、長ねぎは世田谷区桜丘の中杉さんが育ててくださいました。世田谷区、目黒区の農家の皆さん、一年間ありがとうごさいました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ きゅうり:高知 かぶ:千葉 にんじん:愛知 ごぼう:青森 里芋:埼玉 小松菜:東京 大根:東京 長ねぎ:東京 みかん:長崎 1月22日(火)豆まめサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ボロネーゼとは、ひき肉とトマトを使ったソースで「ボローニャ風」という意味。ボローニャはイタリア北部の町でこの町で生まれたといわれています。今日は、みじん切りにした野菜と豚のひき肉を炒め、トマトで煮込みました。 豆まめサラダは三種類の豆を使いました。白いいんげん豆、赤い大正金時、クリーム色のひよこ豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ホールトマト:イタリア(有機) いちご:長崎 1月21日(月)長芋入り中華スープ アップルゼリー 牛乳 えび玉丼は、天津丼の「かに」を「えび」にかえたもの。ごはんの上に、野菜とえびが入った玉子焼き「えび玉」をのせ、甘酢あんをかけていただきます。 スープには長芋を千切りにして入れてあります。長芋のとろみがうれしい体温まるスープです。 ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長芋:青森 もやし:栃木 しょうが:高知 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 1月18日(金)魚の竜田揚げ 大根のおかかにんにく炒め 具だくさんのみそ汁 牛乳 冬が旬の大根を今日は新メニューでいただきます。大根を米のとぎ汁で茹でた後、にんにくと一緒に炒め、しょうゆとおかかで味付けをしました。葉っぱの部分もいろどりで加えました。 具だくさんのみそ汁には、にんじん、白菜、ごぼう、長ねぎ、こんにゃく、里芋、焼き豆腐の7種類の具が使われています。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森 大根:神奈川 ごぼう:青森 里芋:埼玉 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 |
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