7月20日(金)白滝と野菜の中華風和え物 くだもの 牛乳 油揚げの中にたまごが入った福袋。ひとつひとつ、たまごを割って油揚げの中に入れていく作業は手間も時間もかかりますが、甘辛いだしがしみこんだ福袋は格別です。これを冷たいうどんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 小松菜:東京 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮城 もやし:栃木 すいか:新潟 たまご:群馬 7月19日(木)アジフライ キャベツときゅうりの香り和え じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は、鹿児島でとれたアジをフライにしました。「アジ」は味が良いからその名がついたといわれています。暑い中、調理さんが汗をかきながら、油で揚げました。野菜はゆでたキャベツときゅうりをニンニク入りのタレであえました。 ★今日の産地★ アジ:鹿児島 たまご:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 わかめ:鳴門 7月18日(水)トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日も夏野菜満載のメニューです。カレーには、ズッキーニとなすを別に焼いて、加えました。サラダはトマトときゅうりをさっぱりしたドレッシングでいただきます。なすは、お隣の区、世田谷の桜丘にある中杉さんの農園でとれた新鮮なものです。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:青森 じゃが芋:長崎 りんご:青森 ズッキーニ:北海道 トマト:岩手 きゅうり:岩手 7月17日(火)赤魚のみそ漬け焼き 切り干し大根の酢じょうゆ和え けんちん汁 牛乳 とても暑い夏がやってきました。給食室は朝から30度を超えています。暑い日でも食欲が出るように、にんにくとみそを使った魚のみそ漬け焼きと、お酢を使いさっぱりと食べることのできる切り干し大根の酢じょうゆ和えを用意しました。また、けんちん汁は野菜のビタミンとミネラルが豊富で、水分補給にも役立ちます。 ★今日の産地★ 赤魚:アラスカ にんにく:青森 にんじん:青森 きゅうり:宮城 ごぼう:群馬 大根:青森 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 切り干し大根(大根):宮崎 7月13日(金)蒸かしじゃが芋 くだもの(メロン) 牛乳 今日は、細めのスパゲティを使った冷たいパスタです。ソースもさまし、スパゲティも氷で冷やしてあります。昨日、今日ととっても蒸し暑い日になりましたが、さっぱりしたスパゲティで元気を出してもらえたらと思い、調理さんたちもがんばって作りました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー にんにく:香川 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 ホールトマト:イタリア(有機) トマト:東京 きゅうり:東京 じゃが芋:長崎 メロン:山形 7月12日(木)ししゃもの唐揚げバーベキューソース 肉じゃが 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は頭から食べることのできるししゃもをカリッとから揚げにし、上からバーベキューソースをかけました。 バーベキューソースは給食室特製。しょうゆや砂糖、みりんなどの調味料のほかに、玉ねぎ、りんごのすりおろし、レモン汁を加えて仕上げました・ ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:群馬 わかめ:鳴門 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:新潟 いんげん:千葉 長ねぎ:茨城 7月11日(水)わかめと青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 家常とは家庭風という意味で、家常豆腐は、あげた豆腐と野菜を味噌で炒めたもの。家庭的、ということで、家によって使う材料は様々。今日は生揚げ、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを使って、甘辛味に仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:長野 ピーマン:茨城 青梗菜:茨城 わかめ:鳴門 長葱:茨城 小玉すいか:山形 7月10日(火)太陽の恵みたっぷりスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 カレーチーズトーストは、ひき肉と野菜をカレー味で炒めて、パンにぬり、チーズをかけて焼きました。 太陽の恵みたっぷりスープは、夏野菜がたっぷり。夏の日差しをたっぷり浴びた野菜を使っていますので、栄養もたっぷりです。暑さを乗り切る強い味方です。特にトマトは、昨日、熟したトマトを収穫し、運ばれてきたものですので、旨みが違います! ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川 にんじん:東京 トマト:東京 じゃが芋:東京 ズッキーニ:長野 7月9日(月)鶏肉の香味揚げ ごま和え お麩とわかめのみそ汁 牛乳 今日のメインは、鶏の胸肉をしょうゆ、みりん、酒、にんにくのすりおろしを混ぜたものに漬けこんで、でんぷんをまぶしてあげました。にんにくの香りとしょうゆの旨みが食欲をそそるおかずです。ごま和えは、油揚げ、小松菜、にんじんに、歯ごたえのある大豆モヤシを使用しました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 大豆モヤシ:群馬 長ねぎ:茨城 わかめ:鳴門 7月6日(金)野菜のゆかり和え 七夕すまし 七夕ゼリー 牛乳 明日の七夕にちなんだメニューです。七夕すましは、そうめんを天の川に見立て、にんじんの星を浮かべました。ゼリーは、グレープゼリーの夜空に、パイナップルの星が浮かんでいます。願い事がかなうといいですね。 ★今日の産地★ あなご:三河 たまご:群馬 にんじん:東京 きゅうり:東京 小松菜東京 キャベツ:群馬 いんげん:千葉 7月5日(木)ゆでとうもろこし 生フルーツミックス 牛乳 今日のとうもろこしは、千葉から届きました。特別栽培といって、農薬や化学肥料を減らして作られたものです。また、1年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。給食室の前にはとうもろこしを茎ごと飾りました。休み時間に観察記録を書いている子どもの姿も見られました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 たまご:群馬 とうもろこし:千葉 しょうが:高知 もやし:栃木 きゅうり:青森 にんじん:千葉 すいか:鳥取 メロン:千葉 りんご:青森 ブルーベリー:愛媛 7月4日(水)魚のムニエル ラタトゥイユ マッシュポテト 梅ゼリー 牛乳 今月の国「フランス」に合わせた献立です。ムニエルは「粉屋」という意味で、魚に小麦粉をまぶして焼きます。今日の魚はいさきという魚です。ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理で、夏野菜をたっぷり使いました。マッシュポテトはチーズいりです。 ★今日の産地★ いさき:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:宮崎 ピーマン:岩手 ズッキーニ:新潟 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 なす:群馬 じゃが芋:長崎 7月3日(火)ぎせい豆腐のあんかけ 一塩きゅうり 牛乳 今日の揚げ大豆のごはんは、新しいメニューです。大豆を茹でた後に油で揚げ、しょうゆをからめてから、青のりと一緒にごはんに混ぜました。揚げた大豆の香ばしさと青のりの香りがポイントです。 ぎせい豆腐は、豆腐と肉や野菜などを炒めた後に卵を加えて四角く蒸し焼きにして作ります。まるで豆腐に戻ったようなので、擬製=似せて作った、という名前がついています。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 たまご:群馬 にんじん:東京 きゅうり:東京 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 7月2日(月)コーンスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 7月に入りました。ジメジメといた天気が続きます。夏を元気に過ごすためには、朝・昼・夕の食事をしっかりと食べることが大切です。給食もしっかり食べましょう。 今日は、鶏肉を焼いて、特製照り焼きソースをかけて、パンにはさんだ「照り焼きバーガー」、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋とたっぷりのコーンが入った「コーンスープ」、季節の果物「さくらんぼ」です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏ガラ:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 さくらんぼ:山形 |
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