1月12日(木)鮭と花野菜のシチュー ハムサラダ 牛乳 シチューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。冬から春が旬で、今が一番おいしい時期です。シチューと一緒に野菜の甘みを味わってください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ 鶏ガラ:岩手 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 カリフラワー:鹿児島 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 1月11日(水)五目なます 変わり田作り 牛乳 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅を割って食べます。今日は油揚げの中に餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。 田作りはおせち料理の一つで豊作を願っていただきます。甘辛い飴をつくって、煮干しに絡めて作りますが、今日はアーモンドを加えて砂糖衣をつけたパラパラとした田作りに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 干し椎茸:大分 きくらげ:大分 煮干し:山口 アーモンド:アメリカ 1月10日(火)コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年初めの給食は、カレーで始まりです。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つ。キーマとは「細切れ肉」という意味があります。インドでは山羊の肉を使うことがほとんどですが、今日の給食は豚肉を使いました。さらにひよこ豆を加えてあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 12月22日(木)チーズインハンバーグ かぼちゃとさつま芋のサラダ キラキラフルーツゼリー 牛乳 今年最後の給食です。ゼリーには苺とキウイフルーツに星型のパイナップルを使ってあります。冬のすんだ夜空に星がきらめいているイメージです。 また、今日は冬至といって、一年の中で太陽が出ている時間が一番短い日。この日には昔からかぼちゃを食べて健康を願う習慣があります。給食では、皆さんの健康を願って、さつま芋と一緒にサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 マッシュルーム:山形 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:メキシコ さつま芋:千葉 レモン:広島 苺:栃木 キウイフルーツ:ニュージーランド 12月21日(水)中華風サラダ みかん 牛乳 冬が旬のくだもの「みかん」。給食でもたびたび登場しています。ビタミンが豊富で、果汁がたっぷり、そして食べやすいみかん。種類は「うんしゅうみかん」といって、鹿児島で生まれたといわれています。現在は、和歌山、愛媛、静岡が産地として有名。今日のみかんは愛媛産です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね にんにく:青森 しょうが:熊本 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 豚肉:熊本 鶏ガラ:岩手 いか:ペルー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 12月20日(火)もやしのナムル ほうれん草の蒸しパン 牛乳 茹でたほうれん草をミキサーにかけ、蒸しパンの生地に混ぜ込みました。上には角切りにしたさつま芋を甘く煮て散らしてあります。緑と黄色がきれいなコントラストを描きます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 長ねぎ:東京 小松菜:東京 もやし:栃木 しょうが:熊本 ほうれん草:東京 さつま芋千葉 卵:群馬 12月19日(月)鯖の塩焼き 大根おろし 三色びたし みそ汁 牛乳 三色びたしの野菜には、白菜、ほうれん草、にんじんと、冬の野菜を使いました。旬の野菜は、おいしさも増し、栄養も豊富で、値段も安いといいこと尽くし。特に、冬ほうれん草は、夏のほうれん草よりビタミンCが三倍もあるといわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鯖:ノルウェー 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 白菜:茨城 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 わかめ:鳴門 12月16日(金)芋煮 大根のあちゃら漬け 牛乳 芋煮は山形の里芋を使った郷土料理。今日は豚肉と一緒に煮込み、みそで味付けした庄内地域の芋煮です。 あちゃら漬けは、野菜の甘酢漬けのこと。もともとはピクルスをまねてつくったもののようで、「あちゃら」とは外国(あちら)の意味とも、またポルトガル語のアチャール(野菜、果物の漬物)がもとともいわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:埼玉 里芋:埼玉 大根:東京、神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 12月15日(木)グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味です。いろいろな魚介類をトマトで煮込み、パスタにかけていただきます。今日は、えび、いか、たこが入っています。魚介の旨みがたっぷりソースに出ています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ いか:ペルー たこ:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 レタス:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:千葉 ゆでマッシュルーム:山形 みかん:長崎 12月14日(水)ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日の卵焼きには、ソースがかかっています。このソースにはほんの少しですが、干し貝柱が入っています。干し貝柱は旨みがたっぷり。出汁もよく出るので、卵焼きの中にも戻した汁を入れました。ハムの旨みとキャベツの甘みともよくあいます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 卵:群馬 ハム(原料の豚肉):茨城、群馬、千葉 干し貝柱:北海道 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 れんこん:茨城 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 わかめ:鳴門 12月13日(火)鮭とじゃが芋のグラタン 大豆入りサラダ 牛乳 今日は、大豆を使った料理が二品登場です。 鮭とじゃが芋のグラタンは、ホワイトソースに豆乳を使っています。豆乳は、大豆を戻してすりつぶし、火にかけてから漉したもの。大豆の絞り汁です。 サラダには、戻してゆでた大豆に片栗粉をつけ油で揚げたものを混ぜました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鮭:北海道 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:東京 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 鶏がら:岩手 12月12日(月)すき焼き風煮 たくあんの香り和え くだもの(柿) 牛乳 昔、畑を耕す鋤をつかって、イノシシなどの肉を焼いて食べていたことから、すき焼きという名前がついたといわれています。今日は豚肉を使って、白菜、にんじん、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込みました。 たくあんの香り和えは、たくあんを細切りにしたものを炒って、しそとごまで和えました。ご飯に添えていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:東京 にんじん:千葉 白菜:栃木 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 たくあん(大根白干し):九州 柿:福岡 12月9日(金)チーズインサラダ 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。多くは牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。 火曜日と金曜日は八王子から野菜が届きます。今日はにんじんが届きました。源原さんと菱山さんの畑でとれたにんじんです。にんじんは今が旬。甘みがたっぷりのにんじんを、ハヤシライスとサラダに使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 マッシュルーム(ゆで):山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚骨:青森 鶏がら:宮城 12月8日(木)青菜の炒り煮 さつま芋の春巻き 牛乳 すもう部屋で食べられる「ちゃんこ鍋」。「ちゃんこ」とは「おっさん」という意味の言葉で、すもう部屋の料理人こと。ちゃんこ鍋にはいろいろな材料が入りますが、四つ足の動物(豚や牛など)は、すもうで手をつく負けを連想するので、鶏や魚介類がよく使われます。今日は、野菜の他に、ほたての貝柱、いか、えびが入っています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ごぼう:茨城 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:山形 小松菜:埼玉 もやし:栃木 さつま芋:千葉 干し椎茸:大分 ほたて:北海道 いか:ペルー えび:タイ ごま:ミャンマー 12月7日(水)野菜たっぷりトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。それにはまず、バランスよく食べることが肝心です。給食では、エネルギー源となるお米やパン、体をつくる肉や魚、体の調子を整える野菜や果物、この三種類をバランスよく食べることが出来るように考えています。苦手なものにも挑戦して、残さず食べられると良いですね。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏ガラ:岩手 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 キャベツ:茨城 コーン:十勝 ホールトマト:イタリア(有機) りんご:青森 12月6日(火)コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳 今日はホットサンドです。ホットサンドはその名のとおり温かなサンドイッチ。今日は、エリンギを玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒め、パンにチーズと一緒にのせて焼き、もう一枚パンを焼いて上からかぶせます。フタになるパンも焼くので、パンを焼く量はいつもの倍!調理員さんが手際よく焼き上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏ガラ:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 エリンギ:長野 じゃが芋:北海道 人参:東京 コーン:十勝 みかん:広島 12月5日(月)トビウオのさんが焼き 大根のナムル すまし汁 牛乳 さんが焼きは千葉の郷土料理で、あじやいわしなどに長ねぎやみそなどを加えてたたき、焼いたものです。今日は、八丈島でとれたトビウオと豚肉のミンチに、みそ、ごま、長ねぎ、しそを混ぜて焼きました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ、ふさこがね トビウオ:八丈島 豚肉:群馬 たまご:群馬 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 しそ:愛知 大根:千葉 にんじん:千葉 にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 ごま:ミャンマー 12月2日(金)豆腐と里芋のコロッケ キャベツのレモン醤油 みそ汁 牛乳 豆腐と里芋のコロッケは新献立。蒸した里芋と豆腐、鶏のひき肉、万能ねぎを混ぜて作った、和風コロッケです。ふっくらしっとりとした味わいです。里芋がとれる今の季節にしかできない献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち 鶏肉:鹿児島 たまご:群馬 里芋:埼玉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 まいたけ:新潟 えのき:長野 長ねぎ:東京 レモン:愛媛 ごま:ミャンマー 12月1日(木)かぶの塩漬け キャラメルポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨、鶏ガラでとったスープに、肉や魚介類、野菜などのたっぷりの具と太めの麺が入っています。 キャラメルポテトは、さつま芋をキャラメルの形に切って油で揚げ、手作りキャラメルソースをからめました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 いか:ペルー 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 なると:たら=アメリカ うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:福島 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:栃木 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 11月30日(水)豆腐とえびのチリソース もやしの甘酢煮 牛乳 豆腐は大豆から絞った豆乳をにがりで固めたもの。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐など種類ができあがります。今日の豆腐は絹ごし豆腐。水分を多く含んでいて、なめらかな舌触りです。ぷりっとしたえびと、つるっとした豆腐の食感を楽しんでください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ えび:タイ たまご:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:福島 きゅうり:宮崎 グリンピース:ニュージーランド |
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