食育通信14月から夏休みまで、食材料を間近に感じることができる機会が、数回ありましたので、御紹介したいと思います。 左の写真は、4月25日に2年生が行った、グリンピースのさやむきの様子です。グリンピースは子どもたちが苦手な食材とする代表格ですが、むいたグリンピースが給食の時間にピースご飯に登場すると「ピースご飯おいしい!」という声とともに、良く食べてくれました。 真ん中の写真は、6月18日の「とびうおの春巻き」のときに、八丈島漁協から届いたまるまる1尾のとびうおです。4年生は八丈島の生活を学ぶので、それを前に、生のとびうお1尾をお盆にのせ、4年生の教室をまわりました。「かわいい」「臭〜い」など反応は様々でしたが、本物のとびうおに興味津津の様子でした。 右の写真は、7月5日に1年生が行った、とうもろこしの皮向きの様子です。かわも、ひげも、丁寧にとり、給食室まで届けました。給食で出てきたとうもろこしは、とても甘く、美味しく頂きました。当日は、とうもろこしが実った株ごと1本のものが届き、子どもに紹介することもできました。 これからも、機会をとらえて、子どもたちが食材にふれる機会を作っていきたいと思います。 7月20日(水)ふかしじゃが芋 メロン 牛乳 夏休み前の給食は夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。 トマト、なす、ズッキーニが入っています。季節の野菜は体を元気にしてくれます。 今日のなすは、八王子の立川さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 ベーコン:大多摩ハム にんにく:香川 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 なす:東京八王子 ズッキーニ:長野 じゃが芋:静岡 メロン:山形 7月19日(火) 今日の給食アジフライ キャベツと胡瓜の香り和え みそ汁 牛乳 春から秋にかけて旬をむかえるアジ。味がよいので、そのままアジという名前がつきました。アジにもいろいろ種類があり、今日のアジは、マアジという種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あじ:大西洋 卵:群馬 わかめ:鳴門 きゃべつ:長野 きゅうり:岩手 にんにく:香川 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 7月15日(金) 今日の給食すまし汁 香味きゅうり パイナップル 牛乳 21日は土用の丑の日。この日は夏の暑さを乗り切るために、昔からうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日には少し早いですが、給食では、うなぎの代わりにあなごを使って、ひつまぶし風あなごごはんを作りました。 くだものは、沖縄でとれたパイナップルです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あなご:三河 卵:群馬 にんじん:青森 いんげん:茨城 みつば:静岡、埼玉 しょうが:高知 パイナップル:沖縄 7月14日(木) 今日の給食白滝と野菜の中華風和え さくらんぼ 牛乳 暑い毎日が続きます。給食室も連日30度をこしています。 今日は冷やしうどんです。油揚げに卵を入れて煮含めた福袋を上にのせていただきます。 くだものは、今が季節のさくらんぼが届きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:青森 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 きゅうり:宮城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 7月13日(水) 今日の給食わかめと青菜のスープ すいか 牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げと豚肉とキャベツなどの野菜をみそで炒めたもの。 今日はそれをごはんの上にのせて丼としていただきます。 くだものは、今が季節のすいかが届きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 豚肉:千葉 鶏がら:宮崎 生椎茸:新潟 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ちんげん菜:茨城 長ネギ:茨城 わかめ:鳴門 すいか:千葉 ※ 今後、給食の紹介をするときには、出来得る限り産地を掲載していきたいと思います。 |
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