3月15日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え さつま汁 牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理。鶏肉を大根、にんじん、里芋などと一緒に煮て、みそで味付けします。みそは全国にいろいろな種類があります。大豆を材料にして、麹と呼ばれる菌で発酵させますが、この麹が、米で作ったものだったり、豆で作ったものだったり。さつま汁は麦で作った麹、麦みそを使います。 今日の小魚は、きびなご。これも鹿児島の名産です。 ★今日の食材★ きびなご:鹿児島 鶏肉:山梨 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 |
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