3月13日(水)の給食野菜たっぷり汁 かぶの塩昆布和え 牛乳 愛媛は昔から鯛の漁が盛んで、養殖も行われています。今日は愛媛県南宇和郡愛南町から届いた鯛をごはんに炊き込んだ鯛めしです。鯛めしは、鯛を丸ごと炊き込み、炊き上がった鯛を取り出して、身をほぐしてからごはんと混ぜます。給食では鯛を丸ごと炊くのは難しいので、切り身と、鯛のアラでとった出汁を使って炊き込みました。鯛の旨味がごはんにしみこんでいます。 ★今日の食材★ 鯛:愛媛 豚肉:熊本 万能ねぎ:福岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃが芋:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 |
|