1月30日(水)の給食鶏肉のルガイユ 豆入りコロコロサラダ カレー野菜スープ 牛乳 学校給食週間最終日。現在の東山小学校では、毎月1回、今月の国に合わせ、世界の料理に挑戦しています。今日はアフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ島国です。フランス、イギリス、インドなど様々な文化が混っています。ルガイユはトマトとライムリーフというハーブを使った煮込み料理です。朝からコトコト2時間ぐらい煮込みました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 |
|