12月21日(金)の給食かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 牛乳 食育の日にも紹介しましたが、明日は冬至です。給食室では、1日早く、冬至の献立を用意しました。鶏肉の照り焼きにはゆずの果汁と皮を使い、香りをつけました。かぼちゃはあずきと炊き合わせたいとこ煮です。どちらも、みんなが健康に過ごせるようにと願いを込めて作りました。 今日のキャベツとにんじん、長ねぎは八王子産。キャベツとにんじんは鈴木達也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 キャベツ:東京 ゆず:高知 かぼちゃ:鹿児島 えのき:長野 にんじん:東京 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:東京 しょうが:高知 |
|