12月18日(火)の給食白菜と青菜のみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 かき揚げは、いろいろな具材を「かきまとめて」揚げるのでこの名前がついています。今日の具材は全部で6種類。大豆、えび、いか、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを使っています。サクッとおいしく揚がりました。 今日のにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、長ねぎ、小松菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ えび:マレーシア いか:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:東京 白菜:茨城 長ねぎ:東京 小松菜:東京 みかん:静岡 |
|