11月15日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日の給食から、今年とれたお米、新米が登場です。東山小学校で使っているお米は、北海道のななつぼしです。ななつぼしは、ツヤと粘りとコシ、甘みがある、人気のお米です。お米として食べられるまでには農家の方のたくさんのご苦労があります。今日は、はるばる北海道上川町から米農家の方がお越しくださり、5年生に稲作についてのお話をしてくださいました。おいしいお米を感謝していただきたいです。 ★今日の食材★ さわら:韓国 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 大根葉:千葉 えのきだけ:長野 平成30年度産米の放射性物質の検査結果が区のホームページにのっています(不検出)。詳細はhttp://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...をご覧ください。 |
|