9月19日(火)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は食育の日です。今月は生活リズムについて担任の先生と一緒に学びます。 生活リズムを生み出すには、3つのポイントがあります。 1 朝日を浴びる 2 適度な運動をする 3 1日3食バランスのよい食事をとる。 朝日を浴びると14〜16時間後に、睡眠を促すメラトニンが分泌され、自然と早寝に。逆に夜に強い光を浴びると、脳が昼間と勘違いし、覚醒してしまう原因になります。 日中に、脳や体を活発に働かせると、夜は疲れて自然と早く眠れるようになります。 1日3食の食事は、生体時計のズレを修正してくれる働きがあります。朝、昼、夕の3食を決められた時間帯に摂ることが健康の源となります。特に朝食は、寝ている間に下がった体温を上昇させ、体と脳にエネルギーを送り、集中力を高め、体全体が目覚めます。また、主食・主菜・副菜をそろえて摂ることも忘れずに…。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏肉:徳島 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:山形 もやし:千葉 万能ねぎ:福岡 巨峰:山梨 |
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