9月8日(金)の給食魚のごぼうみそ焼き 菊花和え 五目汁 牛乳 魚のごぼうみそ焼きは、新しい献立です。きんぴらごぼうとみそを合わせ、魚の上にのせて焼きました。ごぼうの風味とみその味が、ふんわりとした鰆の身によく合います。 明日、9月9日は重陽の節句。この日は、菊にちなんだ節句で、昔は、菊のお酒を飲んだり、菊の花の香りをうつした綿で身をぬぐって、邪気を払ったといわれています。今日はその重陽の節句にちなんで、菊の花をゆで、和え物にしました。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 豚肉:熊本 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 きゅうり:青森 菊の花:秋田 もやし:千葉 キャベツ:群馬 たけのこ:九州 |
|