9月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のごぼうみそ焼き
菊花和え
五目汁
牛乳



 魚のごぼうみそ焼きは、新しい献立です。きんぴらごぼうとみそを合わせ、魚の上にのせて焼きました。ごぼうの風味とみその味が、ふんわりとした鰆の身によく合います。
 明日、9月9日は重陽の節句。この日は、菊にちなんだ節句で、昔は、菊のお酒を飲んだり、菊の花の香りをうつした綿で身をぬぐって、邪気を払ったといわれています。今日はその重陽の節句にちなんで、菊の花をゆで、和え物にしました。

★今日の産地★
鰆:韓国
豚肉:熊本
にんにく:青森
ごぼう:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
きゅうり:青森
菊の花:秋田
もやし:千葉
キャベツ:群馬
たけのこ:九州
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/23 秋分の日
9/25 クラブ活動
9/26 3年6年水泳指導
9/27 5時間授業 第3回学校公開日 東山フェスティバル
9/28 2年4年水泳指導
9/29 1年5年水泳指導

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書