9月4日(月)の給食

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ごはん
魚の塩麹焼き
野菜炒め
さつま芋のみそ汁
牛乳



 麹とは微生物の一つ。みそやしょうゆ、酒を造るときに使われ、コメや豆などについた麹が、旨味を作り出します。日本の食文化には欠かせないものです。今日は、麹と塩、水から作られた塩麹で魚を漬け、焼きました。

★今日の産地★
メバル:アメリカ
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
もやし:千葉
にんじん:北海道
ほうれん草:群馬
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森
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学校行事
9/16 TBS子ども音楽コンクール参加 特設管弦楽クラブ
9/18 敬老の日
9/19 2年5年水泳指導
9/20 5時間授業 5年RDテスト 英語交流教室低学年 
9/21 3年4年水泳指導
9/22 1年6年水泳指導

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