9月1日(金)の給食冷汁 焼き薩摩 野菜の塩昆布和え 牛乳 冷汁は、宮崎の郷土料理。焼いた魚のほぐし身、きゅうり、しそ、などを加えた冷えたみそ汁をごはんにかけていただきます。今日は、八丈島のムロ鯵を使いました。 焼き薩摩は、ふつうは油で揚げるさつま揚げを、オーブンで焼きました。鱈といかのすり身に野菜のみじん切りをたくさん入れました。 ★今日の産地★ ムロ節(ムロ鯵のなま節):八丈島 鱈:ロシア いか:ペルー きゅうり:青森 しそ:愛知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 しょうが:高知 キャベツ:長野 |
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