6月24日(土)の給食

画像1 画像1
深川飯
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。
 デザートは季節の花のあじさいをイメージした、あじさいゼリー。りんごジュースのゼリーの上に、さいころ型に切ったぶどうジュースのゼリーをのせました。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:熊本
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 振替休業日
6/27 6年 演劇鑑賞教室(パーシモンホール)
5年宿泊事前健康診断
中学生 職場体験(6月29日まで)
6/28 英語交流教室(低学年)
5時間授業
5年興津自然宿泊体験教室1日目
6年マナー給食1日目
6/29 5年興津自然宿泊体験教室2日目
6年マナー給食2日目
6/30 5年興津自然宿泊体験教室3日目