6月24日(土)の給食![]() ![]() 野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。 デザートは季節の花のあじさいをイメージした、あじさいゼリー。りんごジュースのゼリーの上に、さいころ型に切ったぶどうジュースのゼリーをのせました。 ★今日の産地★ あさり:熊本 豚肉:熊本 ごぼう:青森 にんじん:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 |
|