6月23日(金)の給食チキンソテー ラタトゥイユ マカロニソテー 牛乳 今日は、世界の料理フランス編。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、煮込みます。太陽の恵みたっぷりの料理です。 今日の、にんにくとズッキーニは八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、ズッキーニは鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:東京 ズッキーニ:東京 なす:群馬 赤ピーマン:高知 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 パセリ:千葉 |
|