6月19日(月)の給食豆あじの南蛮漬け 五目きんぴら すまし汁 牛乳 今日は食育の日です。今月は噛むことの大切さを学びます。各教室で給食時間に「ひみこの はが いーぜ」を紹介します。 『ひ』は、肥満予防。食べ過ぎを防ぎます。 『み』は、味覚が発達。食べ物の味がよくわかるようになります。 『こ』は、言葉の発音はっきりと。あごをよく動かすので、はっきりした話し方になります。 『の』は、脳の働きを活発に。かむことで、脳に血液がたくさん流れ、栄養分も送られます。 『は』は、歯の病気予防。唾液がたくさん出て、歯を掃除します。また、歯茎もきたえられます。 『が』は、がん予防。唾液には、がんを抑えてくれる力があるといわれています。 『いー』は、胃腸快調です。唾液がたくさん出て、消化を助けてくれます。 『ぜ』は、全力投球です。歯を食いしばると力が出ます。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 豚肉:熊本 茎わかめ:鳴門 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 パセリ:静岡 ごぼう:青森 いんげん:千葉 長ねぎ:千葉 |
|