6月16日(金)の給食けんちん汁 花豆の甘煮 牛乳 たこ飯は、三重の郷土料理。三重県の答志島ではたこ漁がさかんで、一年中行われています。たこのおいしさを活かすために、他の具はあまり入れません。今日も、たこの他には、にんじん、万能ねぎ、ごまのみです。 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などをごま油で炒めて、昆布だしを加え、豆腐を入れて作った精進料理。鎌倉の建長寺の建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言い伝えがあります。 ★今日の産地★ たこ:北海道 にんじん:茨城 万能ねぎ:福岡 ごぼう:熊本 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 大根:青森 |
|