6月16日(金)の給食

画像1 画像1
たこ飯
けんちん汁
花豆の甘煮
牛乳




 たこ飯は、三重の郷土料理。三重県の答志島ではたこ漁がさかんで、一年中行われています。たこのおいしさを活かすために、他の具はあまり入れません。今日も、たこの他には、にんじん、万能ねぎ、ごまのみです。
 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などをごま油で炒めて、昆布だしを加え、豆腐を入れて作った精進料理。鎌倉の建長寺の建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言い伝えがあります。

★今日の産地★
たこ:北海道
にんじん:茨城
万能ねぎ:福岡
ごぼう:熊本
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉
大根:青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 食育の日 クラブ活動
6/20 水泳学習3年5年
6/21 4時間授業 小中連携の日
6/23 月曜時間割 5時間授業
6/24 第2回学校公開日(金曜時間割)
4校時 講演会
5校時 セーフティ教室
4年水道キャラバン 1校時2校時 5校時6校時