6月14日(水)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:山形 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 じゃが芋:長崎 小玉すいか:茨城 |
|