5月31日(水)の給食

画像1 画像1
バターライス
チキンアドボ
胡麻ドレッシングサラダ
くだもの(パイナップル)
牛乳



 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。
 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
パイナップル:沖縄
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 クラブ活動
6/14 英語交流教室(低学年)
5時間授業
6/15 歯科検診4年5年6年
6年5時間授業 八ヶ岳宿泊体験教室説明会
水泳学習3年5年
6/16 水泳学習1年4年