5月31日(水)の給食

画像1 画像1
バターライス
チキンアドボ
胡麻ドレッシングサラダ
くだもの(パイナップル)
牛乳



 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。
 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
パイナップル:沖縄
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 委員会活動 イングリッシュルーム開設 あいさつ運動6月5日から6月30日
6/7 4時間授業
英語交流教室(高学年)
6/8 水泳学習2年6年 5年5時間授業
5年興津自然宿泊体験教室説明会
6/9 避難訓練 第二次避難訓練場所への避難