5月30日(木)の給食

画像1 画像1
さくらえびごはん
けんちん汁
ミルクくずもち
牛乳




 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。
 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。
 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さくらえび:静岡
えのきだけ:長野
しょうが:高知
大根:東京
にんじん:千葉
ごぼう:熊本
小松菜:東京
長ねぎ:千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 第一回 学校公開日
5/31 英語交流教室
6/1 水泳学習2年4年
6/2 水泳学習1年6年
水泳学習3年5年
6/5 委員会活動 イングリッシュルーム開設 あいさつ運動6月5日から6月30日