5月30日(木)の給食けんちん汁 ミルクくずもち 牛乳 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 えのきだけ:長野 しょうが:高知 大根:東京 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 |
|