2月23日(木)の給食野菜の柚子香漬け フルーツきんとん 牛乳 軟炒麺は、炒めた中華麺に、肉や野菜がたっぷり入ったあんをかけていただく料理。あんの中にどんな材料が使われているかわかりますか?材料は全部で9種類。赤の食品は、豚肉といか、緑の食品は、しょうが、玉葱、にんじん、白菜、チンゲン菜、長ねぎ、ニラです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 いか:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 ニラ:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 たけのこ:九州 さつま芋:鹿児島 レモン:広島 りんご:青森 |
|