1月13日(金)の給食きりたんぽ汁 きゅうりと大根のしそ風味 牛乳 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。 今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 白菜:東京 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 せり:宮城 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 |
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