5月6日(金) 開校記念日の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 若竹汁 牛乳 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:青森 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:徳島 たけのこ:熊本、愛媛 わかめ:鳴門 |
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