5月6日(金) 開校記念日の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
若竹汁
牛乳



 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:青森
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
わかめ:鳴門
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学校行事
5/9 第2回委員会活動
5/10 3年遠足予備日
5/11 安全指導 英語教室高学年
5/12 学校公開日 1回目 セーフティ教室6年薬物 (講師の都合による)