1月8日(木)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
魚の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年となって最初の日の給食は正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは、刻んだ人参を米と一緒に炊き込み、初日の出をイメージしました。魚の照り焼きは、八丈島でとれた目鯛。煮しめは、地に根をはって生活できるようにと願い、根菜を使用。七草汁の春の七草は、今年一年健康で過ごせるようにとの願いが込められています。

★今日の産地★
目鯛:東京
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:愛知
長ねぎ:東京(世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/12 成人の日
1/13 PTA運営委員会
1/14 避難訓練

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク