1月8日(木)の給食魚の照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新しい年となって最初の日の給食は正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは、刻んだ人参を米と一緒に炊き込み、初日の出をイメージしました。魚の照り焼きは、八丈島でとれた目鯛。煮しめは、地に根をはって生活できるようにと願い、根菜を使用。七草汁の春の七草は、今年一年健康で過ごせるようにとの願いが込められています。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 にんじん:千葉 しょうが:高知 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:愛知 長ねぎ:東京(世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました) |
|