5月19日(月)の給食チキンカレー カラフルサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 ニューサマーオレンジ:愛媛 |
|