1月31日(金)の給食石狩鍋 小松菜と油揚げのお浸し 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 長ねぎ:東京 小松菜:埼玉 |
|