5月28日(火)の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド
お芋とお豆のポタージュ
くだもの(みしょうかん)
牛乳




 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。
 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、皆さんに積極的に食べてほしい豆を使いました。スープでコトコト煮込んた後、ミキサーにかけ牛乳、生クリームを加えて仕上げました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
キャベツ:東京
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:長崎
パセリ:香川
みしょうかん:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 3〜6年セーフティー教室
5/31 クラブ活動(6校時)
6/3 委員会活動
6/4 避難訓練