5月17日(金)の給食豆腐のナゲット 五目きんぴら かき玉汁 牛乳 今日の五目きんぴらは、歯ごたえのある食材、ごぼう、にんじん、茎ワカメ、しらたき、さやいんげんを使っています。よ〜くかんで食べると、体に良いことがいっぱい。その中から一つ良いことを紹介。 よ〜くかむと唾がよく出て、歯の食べかすを洗い流し、虫歯を予防してくれます。しっかりかんで食べましょう。食事の後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 茎ワカメ:鳴門 |
|