5月15日(水)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
三平汁
くだもの(みしょうかん)
牛乳




 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩鮭を加えて作ります。北海道では昔、みそやしょうゆは貴重だったので、塩鮭を使って、塩味と鮭の旨みを利用したそうです。


★今日の産地★
鮭:チリ
ごぼう:青森
にんじん:徳島
たけのこ:熊本
さやいんげん:長崎
大根:千葉
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
みしょうかん:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 運動会係活動(6校時)