4月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。
 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。

★今日の産地★
えび:タイ
鶏肉:青森
豚肉:群馬
鶏がら:宮崎
豚骨:埼玉
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬
にんじん:徳島
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
清見オレンジ:佐賀

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 子どもの日
5/6 振替休業日
開校記念日(開校55周年)
5/7 1年・海外転入心臓
5/8 1・4・6年歯科
5/9 1・4・6年耳鼻科
5/10 クラブ活動(6校時)