4月22日(月)の給食汁ビーフン くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏肉:青森 豚肉:群馬 鶏がら:宮崎 豚骨:埼玉 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 清見オレンジ:佐賀 |
|