12月19日(水)

画像1 画像1
ごはん
ぶりの照り焼き
三色野菜の塩もみ
こづゆ
牛乳



 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱を出汁に使うのが特徴です。具は地域や家庭によって違いますが、里芋、にんじん、豆麩、こんにゃく、きくらげなどが使われます。今日は、鰹節と帆立の貝柱でだしをとり、にんじん、ごぼう、里芋、しらたき、白玉麩を使いました。


★今日の産地★
ぶり:愛媛
しょうが:高知
かぶ:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
里芋:埼玉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 学校閉鎖
1/2 学校閉鎖
1/3 学校閉鎖
1/7 冬季休業日終