9月8日(金) 3年 総合的な学習の時間「食品ロス」

画像1 画像1
学校の給食は「栄養満点」「献立のメニューがたくさん」
それはどうして!?

栄養士の先生に給食について話を聞きました。

栄養のバランスを考えて、献立を立てていることや
行事食や旬のものを献立に取り入れていることを教えていただきました。
また1000人以上の給食をたった13人で作っていることなどを知りました。

しかし、毎日食べ残しも出ているというお話を聞いて、
「食べ物を残すことは「もったいない」と思った」
「捨てられる食材はどうなるのだろう」
などの感想をもちました。

これから、「食品ロス」について考えていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 6年和楽器ワークショップ 健康指導
1年3年 4時間授業
2/4 5/
5
2/5 全校朝会 5・6年委員会活動
2/6 5時間授業
2/7 4時間授業
2/8 1・3年4時間授業

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ