平成25年4月30日(火)
鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 玉ねぎ(北海道)
アスパラ(鹿児島・長野) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) ほうれん草(東京都) えび(タイ) 平成25年4月26日(金)
レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たけのこ(愛媛) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 平成25年4月25日(木)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(秋田) いわしの丸干し(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年4月24日(水)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) りんご(青森) きゅうり(千葉) ジューシーフルーツ(愛媛) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 平成25年4月23日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・きつねうどん ・パイ風パンプキン ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(埼玉) にんじん(徳島) かぼちゃ(沖縄) 清見オレンジ(愛媛) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は1・2年生が学校探検で校内のいろいろな場所を見学していました。 給食室の前にもきてくれました。 パイ風パンプキンは、カボチャを種や皮をとってなめらかにつぶして、 餃子の皮に包んで油であげました。 1つずつ皮が破けないようにていねいに包みました。 児童にも大好評でした! 平成25年4月22日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・たこチャーハン ・中華スープ ・焼き肉サラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(秋田) にんじん(新潟) 長ねぎ(埼玉) レタス(兵庫) 万能ネギ(福岡) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) ピーマン(宮崎) いんげん(沖縄) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のたこチャーハンは、よくかんで食べるかみかみメニューです。 よくかむことで、あごがよく動き、頭の血流もよくなり、頭の働きも よくなるといわれています。 ☆ 今日は、今年度初めての給食委員会が開催されました。 昨年度から給食委員会の活動に参加していた児童もいて、みんなとても やる気があって頼もしいです。 東根小学校の児童がおいしく楽しく給食を食べられるように、1年間、 がんばってくれることを期待しています! 平成25年4月19日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鰆の香辛焼き ・卵スープ ・野菜のからしじょうゆ ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) さわら(韓国) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 絹さや(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) セロリ(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業) ☆ 毎月19日は食育の日です。4月の食育目標は、「給食のきまりを守る」 です。 新年度になり新しい教室やクラスのみんなで協力して準備や片付けができ るようになることが目標となります。 楽しい給食のために、一人一人が給食の約束を守れるといいですね。 平成25年4月18日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・カレーソーススパゲティ ・にんじんサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) りんご(青森) パセリ(香川) 清見オレンジ(佐賀) 豚肉(青森) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日は児童に人気のにんじんサラダがでました。 給食クイズにも紹介しましたが、ドレッシングの隠し味にらっきょうを 細かくすり下ろしたものが入っています。 にんじんが苦手な児童も多いかなと思いましたが、よく食べてくれて うれしいです! 平成25年4月17日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・チキンライス ・チンゲンサイスープ ・ぱりぱりサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(岩手・北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) チンゲンサイ(愛知) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) ☆ 今日はよくかんで食べるかみかみメニューを献立に取り入れました。 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 よくかむことで、料理をよく味わうこともできます。ひとくち食べたら、 20〜30回以上よくかみましょう! 平成25年4月16日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ミートサンド ・ワンタンスープ ・タピオカヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) ほうれん草(青森) 豚肉(青森・宮崎) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のスープには給食室で手作りしたワンタンが入っています。 形が崩れないようにていねいに包んでゆでてから、スープに入れました。 野菜もたっぷり入ったワンタンスープは児童にも好評で、「5月にも また出してほしい!」というリクエストもありました。 平成25年4月15日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) さつまいも(徳島) はくさい(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(青森) キャベツ(神奈川) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のごはんには、たけのこが入っています。たけのこは、春にとれる野菜 です。 昔、目黒区でとれたたけのこは、「太くて、やわからくて、おいいしい」と 評判でした。そのため目黒区では、たけのこ祭りなどたけのこに関するものが 残っています。 やまぶき和えは、炒り卵を春に咲くやまぶきの花にみたててみました。 春を感じながら食べてほしいと思います。 平成25年4月12日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・やきそば ・さつまいもと大豆のフライ(かみかみメニュー) ・草だんご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) キャベツ(愛知) キャベツ(高知) にら(高知) さつまいも(徳島) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日はよもぎと白玉粉と豆腐をよくこねて、よもぎだんごを作りました。 きなこも春らしく淡い緑色のうぐいすきなこをかけました。 平成25年4月11日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・フィッシュバーガー ・やさいスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ めかじき(太平洋) 豚肉(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日から1年生の給食が始まりました。 フィッシュバーガーは、給食室で切れ目をいれたパンに、1つずつソースを かけたフライをはさみました。 平成25年4月10日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナムル ・清美オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) ほうれん草(千葉) もやし(神奈川) 清見オレンジ(愛媛) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は赤味噌・八丁みそ・豆板醤の3種類のみそを使って、 マーボー豆腐の味付けをしました。残さいもとても少なかったです。 平成25年4月9日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤玉ねぎ(静岡) いちご(福岡) ☆ 今日から25年度の給食が始まります。東根小学校のみなさんの 心と体が元気になれるような給食を作っていけように給食室一同、 一生懸命努力していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|