10月31日の給食

・スパゲティアラビアータ ・ごまドレッシングサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手) 卵(青森) かぼちゃ(北海道)

 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったケーキを焼きました。生地がかぼちゃのきれいな黄色に仕上がりました。
ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す外国の行事のことです。

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10月30日の給食

・ごまごはん ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のしょうが醤油和え ・鶏肉とじゃがいものうま塩煮 ・牛乳

ししゃも(アイスランド) きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形)

 今日はししゃもを唐揚げにして、甘辛の醤油味のたれをかけました。ししゃもはまるごと食べられるのでカルシウムが摂れる小魚です。よくかんで食べてほしいと思います。
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10月27日の給食

・さつまいもごはん ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・果物(みかん) ・牛乳

さつまいも(千葉) 鶏ひき肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(東京) にんじん(北海道) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) みかん(愛媛)

 明日は目黒不動尊の甘藷まつりが例年行われる日です。甘藷とはさつまいものことで、そのさつまいもの栽培を広めて、大飢饉から多くの人々を救ったのが甘藷先生こと、青木昆陽です。
それにちなんで、給食ではさつまいもごはんを作りました。

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10月26日の給食

・ごはん ・じゃんぼぎょうざ ・かみかみサラダ ・かきたま汁 ・牛乳

豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にら(高知) キャベツ(長野) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) もやし(静岡) たまご(青森) 小松菜(埼玉)

 今日はジャンボぎょうざでした。ぎょうざの中に星型のにんじんをクラスにひとつ入れて、お楽しみ給食にしています。
そして家庭教育学級と給食試食会にご参加いただきました、保護者の皆様、ご準備いただきました、PTAの皆様、ありがとうございました。いただいたご意見を今後の給食運営にいかしていきたいと思います。

10月25日の給食

・じゃこべぇピラフ ・りぼんパスタ入りスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) キャベツ・パセリ(長野) 

 今日は、リボン型のパスタ「ファルファッレ」を入れたスープです。イタリア語でちょうちょを表す言葉から付いた名前です。蝶ネクタイのような形なので子どもたちに分かりやすいようにりぼんパスタと表記しました。
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10月24日の給食

・ミルクパン ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) 鶏肉(宮崎) にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ・キャベツ(長野) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 長ねぎ(東京)

 今日はほんのり甘みのあるミルクパンとトマトのシチューです。シチューはトマト缶を使用しますが、じっくり煮込むことで酸味がまろやかなシチューに仕上がります。
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10月21日の給食

・厚揚げとなすのあんかけ丼 ・根菜とタラの薄くず汁 ・ジョア

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚ひき肉(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) なす(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 里いも(埼玉) たら(アメリカ) 小松菜(千葉)

 今日は、厚揚げとなすの味噌炒めをごはんと一緒に食べます。
汁物は、かつおと昆布でだしを取り、タラに片栗粉をまぶしてすまし汁に仕上げました。
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10月20日の給食

・栗ごはん ・サゴシのねぎ香味焼き ・野菜の煮物 ・すまし汁 ・牛乳

くり(愛媛・熊本・茨城) サゴシ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) えのき茸(新潟)

 今日は秋の味覚のひとつ、栗ごはんです。もち米と栗を白米と一緒に炊きました。
東根小の「食育の日」でしたので、給食委員の放送で食器の並べ方について話をしてもらいました。
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10月19日の給食

・メキシカンフィッシュバーガー ・野菜と豆乳のチャウダー ・果物(みかん) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(宮崎) ににんじん・じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) みかん(愛媛)

 今日はチリパウダーを加えたミートソースを白身魚と一緒にパンにはさみました。
みかんは愛媛県から届きました。これから旬を迎える果物です。

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10月18日の給食

・ひよこ豆のカレーライス ・茎わかめとツナのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん・じゃがいも(北海道) きゅうり(長野) もやし(栃木)

 今日はカレーライスです。具材に、ひよこ豆という豆を加えました。ホクホクとした食感で、ひよこのくちばしがついているような形をしていて、見た目がかわいらしい豆です。
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10月17日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(柿) ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) 長ねぎ(東京) かき(和歌山)

 今日の主菜は、白身魚とじゃがいもにチリソースを絡めました。トウバンジャンやケチャップでチリソースを作りますが、辛さは控えめです。
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10月16日の給食

・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・卵とほうれん草のスープ ・牛乳

豚肉(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にら(茨城) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) ほうれん草(千葉)

 炒めものは、豚肉やニラ、にんにくなどの疲労を回復するスタミナ食材を使いました。朝晩は気温が下がり、昼間は暑く、体温調節が難しい陽気となりました。しっかりと食べて、スタミナをつけてほしいと思います。

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10月13日の給食

・パエリア ・トマトと豚肉のスープ ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) いか(ペルー) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) パセリ・りんご(長野)

 今日はスペイン料理のパエリアです。魚介と野菜を炒めて、ターメリックで色づけしたごはんと混ぜあわせました。
果物はこれから旬を迎えるりんごで、長野県から届いたシナノスイートです。
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10月11日の給食

・五目あんかけそば ・アンニンドウフ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(東京) もやし(栃木) 小松菜(群馬) レモン(愛媛)

 今日は、野菜や豚肉、うずら卵の入ったあんかけを、中華そばに絡めて食べる五目あんかけそばでした。かつお節のだしで具材を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
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10月10日の給食

・エビクリームライス ・ポテトのホットベーコンサラダ ・果物(柿) ・牛乳

にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) むきえび(インド)  パセリ(長野)  じゃがいも・さやいんげん(北海道) 柿(和歌山)

 今日は、エビの入ったクリームソースをごはんと一緒に食べます。ごはんにはにんじんを刻んで一緒に炊き、オレンジ色のごはんにしました。

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10月6日の給食

・わかめごはん ・高野豆腐とかつおの治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご) ・牛乳

しょうが(高知) かつお(静岡) 鶏肉(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) さやいんげん(群馬) 小松菜(東京) もやし(静岡) りんご(長野)

 今日はかつおと大豆を唐揚げにして、ごまみそダレで絡めました。ごはんとよく合うおかずです。
りんごは、秋映という品種のりんごです。甘さと酸味のバランスのとれた、噛み応えのあるりんごでした。

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10月5日の給食

・クロックムッシュ風トースト ・鶏肉のポトフ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(宮崎) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) 巨峰(長野)

 今日はそのフランスにちなんだ料理です。クロックムッシュはハムとチーズをはさみ、パンを軽く焼いてベシャメルソースなどを塗ったパンです。
給食では野菜の入ったクリームソースをパンに塗り、チーズをかけて焼きました。

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10月4日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・切干大根とひじきの和え物 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚ひき肉(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) にら(高知) もやし(静岡) きゅうり(群馬)

 今日は豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。みじん切りにした野菜とひき肉をじっくりと炒めて、みそやトウバンジャン、テンメンジャンで味付けします。豆腐には植物性のたんぱく質が豊富です。消化にも良い食材ですので、しっかりと食べてほしいと思います。

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10月3日の給食

・チリビーンズライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(宮崎) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬)

 チリビーンズは、アメリカ・テキサス州発祥の料理です。チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んで、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだもので、給食では挽肉が入っています。ご飯と一緒にいただきます。

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10月2日の給食

・ごはん ・さばの塩焼き ・秋の吹き寄せ煮 ・すまし汁 ・牛乳

さば(欧州) にんじん(北海道) さといも(埼玉) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(岩手) さつまいも(千葉) 大根・長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)

 10月に入りました。日中は暑い日もありますが、朝晩の涼しさに秋の気配を感じます。
給食では煮物に里芋を加え、さつまいもをいちょう、にんじんをもみじの型抜きをして秋を表現しました。煮物は素材の味がわかるように薄味に仕上げました。
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