8月31日の給食
・夏野菜のスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) なす(茨城) ズッキーニ(長野) ピーマン・きゅうり(岩手) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 巨峰(山梨) 今日は語呂合わせで野菜の日です。野菜は、夏の暑さから体を守る働きをするビタミンがたっぷりです。 給食には、なすやズッキーニ、ピーマンを入れたトマトソースを作り、スパゲティに合わせました。残さずに食べてほしいと思います。 8月30日の給食
・ご飯 ・あじの南蛮漬け ・野菜の辛味ごま和え ・みそ汁 ・牛乳
アジ(長崎) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 小松菜(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) 南蛮漬けは、魚介を素揚げにして、ねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬けた料理のことです。給食では、あじを唐揚げにして、玉ねぎ、人参の甘酢だれをかけました。暑いですが、食が進むといいなと思います。 8月29日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳
長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(熊本・福岡) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 小松菜(茨城) 今日はひじきとじゃこを炒めてごはんと合わせたチャーハンです。じゃこには成長期に必要なカルシウムが豊富です。しっかりと食べて栄養補給をしてほしいと思います。 8月28日の給食
・キーマカレーライス ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(岩手) ピーマン・きゅうり(岩手) キャベツ・ごぼう(群馬) 今日から給食が始まりました。今日はみじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る「キーマカレー」です。じっくりと煮込んで、酸味をまろやかに仕上げました。まだまだ厳しい暑さが続きそうです。しっかりと食べて暑さに負けないようにしてほしいと思います。 |
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