7月20日の給食

・夏野菜のカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(宮崎) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) ズッキーニ(長野) なす・かぼちゃ(茨城) レモン(広島)

 夏休み前最後の給食は、なすやズッキーニの入った夏野菜カレーです。夏野菜にはビタミンがたっぷりですので、暑さに負けないようにしっかりと食べてほしいと思います。
夏休み中もしっかりと食事をして、元気にすごしてください。
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7月19日の給食

・ごはん ・いわしのかば焼き ・茎わかめと野菜のごま酢かけ ・すまし汁 ・牛乳

いわし(銚子) しょうが(高知) 小松菜(東京) にんじん(青森) 万能ねぎ(福岡)

 19日は食育の日です。和食の献立で、バランスよく食べる「三角食べ」や食器の置き方などのマナーを伝えています。ごはんと、おかず、汁物などを交互に食べて、まんべんなく食べる食べ方を身に付けてほしいと思います。
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7月18日の給食

・ピザトースト ・キャベツの豆乳スープ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮崎) セロリー(長野) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ・パセリ(長野) メロン(山形)

 今日も36度近い気温となり、きびしい暑さが続いています。
無塩食パンに手作りしたピザソースをぬり、オーブンで焼いた、ピザトーストです。キャベツの豆乳スープでタンパク質をしっかりとって暑さに負けない体をつくりましょう。

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7月14日の給食

・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳

卵(青森) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知) むきえび(インド) いか(ペルー) パセリ(長野) 豚肉(岩手) もやし(栃木) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゅうり(東京)

 今日は中華料理のチャーハンです。給食室では4回に分けてご飯と具材を大きな釜で混ぜあわせて仕上げます。調理員さんは、ご飯が焦げ付かないよう手早く炒め合わせるので大変な作業です。残さず食べてくれるといいなと思います。
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7月13日の給食

・ゆかりごはん ・鮭のごま焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭・にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)

 今日は和食の一汁二菜の献立です。鮭にごまをまぶしつけて焼きました。三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

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7月12日の給食

・ソースやきそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳

豚肉(宮崎) にんじん(北海道) 玉ねぎ(愛知) キャベツ・じゃがいも(茨城) きゅうり(長野) 小松菜(埼玉)

 今日はなかよしフェスティバルでした。今日のために班ごとに準備をしてきて、とても楽しい時間を過ごせたのではないかと思います。給食でも屋台に並ぶやきそばやフライドポテトの献立にしました。おいしく食べてくれるといいなと思います。

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7月11日の給食

・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(群馬) にら(栃木) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) とうもろこし(東京)

 今日はにんにく、にら、キムチなどのスタミナ食材を使用したキムチ丼です。ごはんに対して具材が少ないですが、ごはんと一緒に食べるとちょうどいい味付けになっています。
 とうもろこしは東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。
地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。

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7月10日の給食

・昆布の炊き込みごはん ・きびなごの甘露煮 ・磯香ポテト ・果物(冷凍みかん) ・牛乳

たけのこ(福岡) にんじん(千葉) ごぼう・さやいんげん(青森) きびなご(鹿児島) じゃがいも(茨城) 冷凍みかん(熊本)

 たけのこやごぼう、油揚げ、切り昆布などを醤油味で煮つけてごはんに混ぜ合わせました。きびなごは、頭からまるごと食べられる小魚です。唐揚げにして甘辛味に仕上げました。
果物は冷凍みかんです。今日はとても暑かったので、ひんやりとしておいしくいただきました。
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7月7日の給食

・鶏そぼろごはん ・天の川すましそうめん ・グレープゼリー ・牛乳

鶏ひき肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(青森) たけのこ(福岡) さやいんげん(千葉)鶏肉(宮崎) 小松菜(埼玉)

 今日は七夕です。給食では、天の川を見立てたそうめんに、星の形の麩を浮かべたすまし汁を作りました。例年この時期は、曇り空で星空が見えませんでしたが、今日は見えるといいいですね。
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7月6日の給食

・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野) 鶏肉(宮崎) にんじん(青森) じゃがいも(千葉) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城)

 にんにくとバターを塗って焼いたガーリックトーストは香ばしくて子どもたちにも人気のメニューです。
トーストの黄色、シチューの赤、サラダの緑と彩りがきれいな給食となりました。食事は、見た目もおいしく食べる重要な要素のひとつです。暑いですが、しっかりと食べてくれるといいなと思います。
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7月5日の給食

・ごはん ・トビウオ入り卵焼き ・野菜の梅ごまだれ ・みそ汁 ・牛乳

にんじん(青森) とびうお(鳥取) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) 卵(青森) パセリ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉)

 今日はとびうおのすり身を玉ねぎなどの野菜と炒めて、卵と混ぜあわせ、オーブンで焼きました。しょうがやパセリを加えているので、魚のくさみが抑えられておいしく仕上がりました。
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7月4日の給食

・ごまごはん ・アジのレモン醤油焼き こんにゃくと茎わかめの金平 ・かきたま汁 ・牛乳

あじ(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(三重) ごぼう(群馬) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(兵庫) 卵(青森) 小松菜(東京)

 アジは、しょうがや醤油、レモン汁で味付けをして焼きました。レモン汁が効いてさっぱりと食べやすく仕上がりました。
金平には、茎わかめやごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。よく噛んで食べてほしいと思います。
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7月3日の給食

・ベーコンとごぼうのピラフ ・マカロニ入り野菜スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳

ごぼう(群馬) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(茨城) キャベツ(長野) 卵(青森)

 今日はパイナップルを生地に加えてオーブンで焼いたパイナップルケーキです。パイナップルの缶詰を細かく砕いて使用しましたが、酸味が少なかったので、パイナップルが入っていることに気が付きにくいかもしれませんが、甘みが加わったやさしい味のケーキに仕上がりました。
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