5月31日の給食
・ごぼうピザトースト ・コーンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳
にんにく(青森) 鶏ひき肉(宮崎) ごぼう(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(群馬) 今日は刻んだごぼうをピザソースに加えてパンに塗り、焼きました。ごぼうがアクセントになるピザトーストです。 サラダには旬の食材、アスパラガスが入っています。食感の良いサラダに仕上がりました。 5月30日の給食
・和風ピラフ ・竹輪と鶏肉のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(千葉) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) チンゲン菜(茨城) 長ねぎ(千葉) こだますいか(熊本) 今日はこれから夏にかけて旬を迎える果物、すいかの登場です。熊本県から届きました。 5月26日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・紅白応援ゼリー ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(宮崎) パセリ(茨城) 卵(青森) ほうれん草(埼玉) レモン果汁(三重) いよいよ明日は運動会です。給食室からみなさんを応援するデザートを作りました。ミルクゼリーで白、いちごジャムソースで赤を表現しました。 元気に明日が迎えられるように、給食をしっかりと食べて元気をチャージしてほしいと思います。 5月25日の給食
・ごはん ・かつおのみそ炒め ・千草和え ・果物(河内晩柑) ・牛乳
かつお(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) かわちばんかん(熊本) 今日の主菜は、かつおを唐揚げにして、たけのこや人参、ピーマンなどとみそ炒めにしました。かつおは、たんぱく質が多く、鉄分やビタミンを含んでいます。疲労回復に役立つ栄養が豊富な魚ですので、運動会練習に励む子どもたちにしっかりと食べてほしいと思います。 5月25日の給食
・ひじき大豆おこわ ・ジャンボぎょうざ ・野菜の辛味和え ・牛乳
にんじん(千葉) さやえんどう(青森) 豚ひき肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(岩手) 今日はジャンボぎょうざです。クラスに一つ星形のにんじんが入ったお楽しみ献立です。今日を楽しみにしていた子どもたちから「今日じゃんぼぎょうざだよね!?」と声をかけられ、心待ちにしていた様子がうかがえました。おいしく食べてもらえるといいなと思います 5月23日の給食
・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(宮崎) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 今日はあんかけそばです。やきそばの麺に玉ねぎや人参、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めて、かつおだしで煮込みとろみを付けたあんをかけます。 5月22日の給食
・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(メロン) ・牛乳
たら(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) メロン(熊本) 今日の主菜は白身魚とじゃがいもをチリソースに絡めました。チリソースはにんにくとしょうがを香り良く炒めて、砂糖やケチャップ、豆板醤などを加えて作りました。豆板醤は風味として効かせているので辛味は控えめの仕上がりです。 5月19日の給食
・ゆかりごはん ・魚の梅ごま焼き ・さやえんどうとじゃがいもの炒めもの ・すまし汁 ・牛乳
さわら(韓国)しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 今日は和食の献立です。食育の一環として、正しい食器の並べ方について給食時の放送で伝えています。 5月18日の給食
・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳
にんじん(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 鶏ひき肉(宮崎) 卵(青森) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(長崎) 今日も昨日に続き、日差しの強い日になりました。 主食はパンで、米粉の入ったパンがパン屋さんから届きました。主菜は鶏肉と刻んだ玉ねぎ、人参を炒めて、卵焼きにしました。しっかりと食べて、暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。 5月17日の給食
・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮城) もやし(静岡) 長ねぎ(茨城) メロン(熊本) 今日は夏のような暑さになりました。暑い中での運動会練習は、体力を消耗します。給食から栄養補給をしっかりとして、暑さに負けないようにしてほしいなと思います。果物はこれから旬を迎えるメロンです。熊本県から届きました。 5月16日の給食
・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳
卵(青森) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(東京) 今日はえびや炒り卵が入った、五目チャーハンです。ごはんと一緒に釜の中で具材を炒め合わせるのですが、調理員さんが、大量のごはんと具材をパラパラになるように炒め合わせてくれました。 5月15日の給食
・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳
豚肉(岩手) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京) 今日は魚を丸ごと食べられるししゃもです。カルシウムやたんぱく質など成長に必要な栄養が豊富です。 5月12日の給食
・ごはん ・シーホードウフ ・かみかみサラダ ・果物(清見タンゴール) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、給食ではホールトマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。 5月11日の給食
・ごまごはん ・魚のごまねぎだれ ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん・大根(千葉) 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、煮豆が食べやすくなります。 5月10日の給食
・スパゲティミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(宮崎) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(福岡) パセリ(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) レモン(広島) かわちばんかん(愛媛) 今日は玉ねぎを73キログラム使用したミートソースです。じっくりと炒めて甘みを引き出して挽肉やトマトと煮込みました。やさしい味のミートソースに仕上がりました。 5月9日の給食
・かやくごはん ・具だくさんのみそ汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ごぼう(青森) さやいんげん(鹿児島) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) かやくという言葉は「加える薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったようです。 5月8日の給食
・じゃこべぇピラフ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 玉ねぎ(長崎) 鶏肉(宮崎) セロリー(福岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) じゃこべぇとは、ちりめんじゃことベーコンのことです。どちらもうま味が出る食材ですので、ごはんにしっかりと味が入り食べやすくなります。 デザートは、みかん缶とパイン缶を入れたヨーグルトです。 5月2日の給食
・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳
グリンピース(熊本・鹿児島) かつお(宮城) しょうが(高知) さやいんげん(長崎) 卵(岩手) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 今日は今が旬のグリンピースをご飯に混ぜ合わせました。さやから取り出したグリンピースは色や香りが良く、この時期にしか食べられないので、ぜひごはんと一緒に食べてほしいと思います。 5月1日の給食
・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(清見タンゴール) ・牛乳
鮭(北海道) 鶏肉(青森) たけのこ(熊本・愛媛) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(和歌山) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれん草(東京) 清見タンゴール(愛媛) お昼頃から「五月晴れ」の気持ちの良い気候となりました。 今日は五月に旬を迎える食材をすまし仕立てでいただく、五月汁です。新じゃがいも、たけのこ、さやえんどう、わかめが入っています。 |
|