3月13日の給食

・ひじきとじゃこのチャ―ハン ・ワンタンスープ ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 豚肉(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)

 大豆とじゃがいもを唐揚げにしてカレー粉と塩をまぶしました。東根小学校でも人気メニューです。

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3月12日の給食

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・ごはん ・ジャージャンドウフ ・こんにゃくサラダ ・牛乳

豚肉(群馬) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道)

 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理をジャージャン豆腐といいます。たけのこ、長ねぎ、にんじんを生揚げ、豚肉と一緒に炒めました。

3月11日の給食

・ごはん ・サバのレモンじょゆ焼き ・じゃがいもの青菜炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

サバ(長崎) しょうが(高知) レモン(東京) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さつまいも(熊本) 長ねぎ(茨城)

 豆乳入りみそ汁は大根、ごぼう、人参などの根菜とさつまいも、鶏肉、豆腐が入った具沢山のみそ汁です。日差しは暖かいですが、気温はまだそこまで高くありません。汁物を食べて体の中から温めてほしいと思います。
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3月8日の給食

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・鶏ごぼうピラフ ・パリパリサラダ ・ABCスープ ・牛乳

ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(宮崎) パセリ・もやし(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) じゃがいも(鹿児島)

 パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮を素揚げにしてサラダにトッピングしました。サクサクの食感で野菜も一緒に食べてほしいと思います。

3月7日の給食

・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ・セロリー(静岡)

 調理員さんが朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったチキンカレーライスです。低学年はカレー粉の量を調節して辛さを控えています。

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3月6日の給食

・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢和え ・牛乳

豚ひき肉(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) もやし(静岡) 小松菜(東京)

 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。
給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。

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3月5日の給食

・ポテトミートサンド ・コーンシチュー ・オレンジゼリー ・牛乳

にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(宮崎) パセリ(静岡)

 今日はパンにミートソースをはさんだポテトミートサンドです。ミートソースには、じゃがいもを加えてボリュームアップしました。

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3月4日の給食

・ごはん ・じゃこと切干大根の卵焼き ・春雨の五目炒め ・さつまいもの甘煮 ・牛乳

にんじん(千葉) 卵(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) キャベツ(愛知) もやし(静岡) さつまいも(熊本)

 卵焼きには切干大根やちりめんじゃこを加えてオーブンで焼きました。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富な食材です。

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3月1日の給食

・五目ずし ・タラと根菜のうすくず汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳

にんじん(千葉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) ごぼう(青森) タラ(アメリカ) 小松菜(埼玉) 清見オレンジ(愛媛)

 明後日の3日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ごもくずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。

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2月29日の給食

・小ぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木)

 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。
給食では、鶏肉や白菜などの食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。

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2月28日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(茨城) 豚肉(群馬) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知)

 今日はすりおろしたにんにくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。

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2月27日の給食

・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(りんご) ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) りんご(青森)

 ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれをサバにかけました。

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2月26日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(せとか) ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) せとか(愛媛)

 うま煮丼は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、甘辛く煮つけた具材をごはんと一緒に食べます。
果物は、せとかという品種のかんきつです。

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2月22日の給食

・鶏南蛮うどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知)

 ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。
給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。

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2月21日の給食

・シーフードカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) いか(ペルー) えび(インド) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛莉) りんご(青森)

 今日のカレーライスは肉を使わず、いかとえびでうま味を加えたシーフードカレーです。調理員さんが玉ねぎをじっくりと炒めてくださり、深みのある味わいに仕上がりました。

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2月20日の給食

・わかめごはん ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのカリカリ和え ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) レモン(愛媛) 天草オレンジ(徳島)

 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。
天草オレンジは、育成地(長崎・口之津)から臨む熊本・天草島にちなみ「天草」と名付けられたそうです。
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2月19日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛みそ焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城)

 辛みそ焼きは、テンメンジャンやトウバンジャンをみそと合わせてソースにして、サワラを焼いて、上からかけました。
和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

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2月16日の給食

・ツナと大豆のピラフ ・飛鳥チャウダー ・大学芋 ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉)

 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。
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2月15日の給食

・五目チャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

卵(青森) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(千葉) パセリ(静岡) しょうが(高知) 豚肉(群馬) 小松菜(東京) 白菜(茨城)

 卵やえび、人参などの野菜が入った五目チャーハンです。
給食では数回に分けて、具材とごはんを混ぜあわせます。それでも大量なので、混ぜあわせるのは大変な作業です。調理員さんは大きなヘラでまんべんなく混ぜ合わせてくれます。
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2月14日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) りんご(青森)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。
土佐(高知県)がかつお節の特産地であることから、主にかつお節を用いた料理にこの名が使われます。今日は、じゃがいもを煮つけておかかをまぶしました。

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