5月31日の給食
・和風ピラフ ・ちくわと鶏肉のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(神奈川) 小松菜(東京) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(茨城) 小玉すいか(熊本) 今日は油揚げやごぼうなどを使い、しょうゆで味付けをしました。 くだものはこれから旬を迎えるすいかです。メロンより一回り大きいくらいの小玉すいかは、甘さがしっかりとありました。 ![]() ![]() 5月27日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・紅白応援ゼリー ・牛乳
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(新潟) パセリ(千葉) 卵(青森) ほうれん草(千葉) レモン(広島) いよいよ明日は運動会です。給食室からみなさんを応援するデザートを作りました。ミルクゼリーで白、いちごジャムソースで赤を表現しました。 元気に明日が迎えられるように、給食をしっかりと食べて元気をチャージしてほしいと思います。 ![]() ![]() 5月26日の給食
・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(南津海) ・牛乳
鮭(北海道) 鶏肉(新潟) たけのこ(九州・四国) じゃがいも(長崎) さやえんどう(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) なつみ(佐賀) 今日は五月に旬を迎える食材をすまし仕立てでいただく、五月汁です。じゃがいも、たけのこ、さやえんどう、わかめが入っています。 果物はなつみというかんきつです。「夏(初夏)に食べられるみかん」から「なつみ」と名付けられたそうです。 ![]() ![]() 5月25日の給食
・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(九州・四国) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(青森) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大豆とごぼうは、片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛じょうゆのたれを絡めました。噛みごたえのある食感に仕上がりました。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() 5月24日の給食
・ごはん ・かつおのみそ炒め ・千草和え ・果物(河内晩柑) ・牛乳
かつお(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) たけのこ(九州・四国) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(熊本) かつおのみそ炒めは、角切りしたかつおを唐揚げにして味噌炒めにしました。たけのこや、にんじん、ピーマンと一緒に絡めているので酢豚のような見た目に仕上がりになりました。 運動会の練習も大詰めです。しっかりと給食を食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。 ![]() ![]() 5月23日の給食
・ごぼうピザトースト ・飛鳥チャウダー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳
にんにく・ごぼう(青森) パセリ(茨城) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 鶏肉(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(埼玉) 飛鳥チャウダーは 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥鍋」という鍋料理があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理を「飛鳥鍋」、「飛鳥汁」と言うようになりました。これらを給食にアレンジしたのが飛鳥チャウダーです。食材に厚揚げを入れ、豆乳を加えたさっぱりとした和風チャウダーです。 ![]() ![]() 5月20日の給食
・ごまごはん ・鯖のごまねぎだれ ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(三重) 豚肉(岩手) にんじん(埼玉) じゃがいも・さやいんげん(長崎) 大根(千葉) 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、食べやすくなります。 ![]() ![]() 5月19日の給食
・スパゲッティーミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉) セロリー(福岡) パセリ(茨城) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) レモン(三重) メロン(茨城) 今日は80キログラムの玉ねぎをじっくり炒めて煮込んで作ったミートソースです。甘みとうま味が引き出されて、とてもおいしいソースに仕上がりました。 ![]() ![]() 5月18日の給食
・ひじき大豆おこわ ・ジャンボぎょうざ ・野菜の辛味和え ・牛乳
にんじん(徳島) さやえんどう(栃木) 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ジャンボぎょうざは東根小学校の子どもたちがとても楽しみにしてくれているメニューです。星型のにんじんをクラスにひとつぎょうざの中に入れて、お楽しみにしています。 直径13センチ以上の大きなぎょうざの皮で、具を包み、油で揚げます。ひき肉にもしっかりと熱が入るようにするために、焼くのではなく揚げています。 おいしく楽しく食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日の給食
・かやくごはん ・具だくさんのみそ汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) かやくごはんは、加薬ごはんと書きます。薬味を加えるのでかやくなのですが、教室で準備の際に何人かの子どもたちが「今日のごはん爆発するの?」と火薬の方を想像していて「お蕎麦屋さんでねぎやわさびを薬味っていうでしょ、それと同じ加薬なんだよ」と伝えました。給食委員さんも放送でそのことを伝えてくれました。 ![]() ![]() 5月16日の給食
・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳
卵(青森) にんじん(徳島) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) スープは酸辣湯(サンラータン)という中華スープです。酢の酸味と胡椒や唐辛子で辛味を加えたスープですが、給食ではほんのりと効かせています。卵の甘みも加わるのでやさしい味に仕上がります。 給食室では大量のご飯と具材を炒め合わせました。まんべんなく混ざるように調理員さんは頑張ってくださいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食
・ごはん ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・かみかみサラダ ・果物(かわちばんかん) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) 河内晩柑(熊本) 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、トマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。 ![]() ![]() 5月12日の給食
・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳
豚肉(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京) 今日は魚を丸ごと食べるししゃもです。カルシウムやたんぱく質など成長に必要な栄養が豊富です。 給食前にメニューを確認した子どもたちから「肉じゃが好きー」の声が聞こえてきました。 ![]() ![]() 5月11日の給食
・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(セミノール) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(青森) にんじん(徳島) りんご(青森) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) セミノール(三重) 今日は朝から、カレーの香りが学校に漂い、「今日はカレーだ!」と楽しみにする声が聞こえてきました。調理員さんが60キロ近くの玉ねぎをしっかり炒めて、じっくり煮込んでくれました。 ![]() ![]() 5月10日の給食
・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 鶏ひき肉(北海道) 卵(青森) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(長崎) 今日は、玉ねぎ、人参、鶏ひき肉を炒めて卵に混ぜてオーブンで焼きました。生クリームも入っているのでまろやかな風味に仕上がりました。運動会の練習が始まりました。しっかりと食べて、エネルギー補給をしてほしいと思います。 ![]() ![]() 5月9日の給食
・ゆかりごはん ・魚の梅ごま焼き ・さやえんどうとじゃがいもの炒め物 ・すまし ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(茨城) 大根・長ねぎ(千葉) 今日は、サワラに梅干し、ごまを加えたみそだれをかけました。 炒めものは、新玉ねぎと新じゃがに絹さやを加えた野菜炒めです。ベーコンの塩気とうま味が加わり、旬の味を味わいます。 ![]() ![]() 5月7日の給食
・じゃこべぇごはん ・田舎汁 ・いんげん豆の甘煮 ・ヨーグルト
にんにく(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(鳥取) 大根・長ねぎ(千葉) じゃこべぇとは、ちりめんじゃことベーコンのことです。どちらもうま味が出る食材ですので、ごはんにしっかりと味が入り食べやすくなります。 ![]() ![]() 5月6日の給食
・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳
グリンピース(熊本) かつお(宮城) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 今日は、季節の食材「グリンピース」「かつお」を使った給食です。グリンピースはさやから取り出して、塩ゆでにしてごはんと合わせました。この時期だけ食べられるごはんです。苦手な人も一口チャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() |
|